Ala:@dapur.uri
Bahan:
1ltr beras ketan kualitas bagus, rendam sekitar 6-8 jam, tiriskan
3 keping ragi tape yg bagus, jemur kering, haluskan
1 sdm gula pasir
Pasta pandan/perwarna kue hijau pandan (biasanya aku diajarin pake air daun katuk tp ga ada katuknya )
Cara:
1. Siapkan bahan ketan yg sdh direndam tiriskan
2.Kukus beras ketan selama 20-30 menit hingga ketan menggumpal, angkat.
3.Siram ketan dengan air dingin hingga rata, tiriskan selama 20-30menit (benar-benar tiris ya).
4. Sblm diKukus ketannya beri perwarna hijau pandan lalu kukus selama 20menit hingga matang, angkat, dinginkan
5. Stlh diKukus stlh benar-benar dingin, baru taburkan ragi dan gula pasir, aduk rata.
6.Masukkan ketan kedalam kantong plastik atau bungkus dengan daun pisang.
7.biarkan selama 2×24 jam dalam tepat tertutup dan kedap udara. selama proses fermentasi, bungkus ketan jangan sampai dibuka hingga ketan sudah matang dan menjadi tape.
8. Tape ketan hijau siap disajikan... enjoy!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar