RESEP NASI BAKAR
by @dewie_kitchen
Bahan :
300-350gr Nasi putih
200gr udang yang sudah dikupas kulitnya
2 tangkai pete,ambil isinya
10 buah cabe rawit utuh
1 batang serey geprek
1 batang daun bawang iris2 tipis
1 buah tomat potong2
garam,gula secukupnya
minyak goreng secukupnya
secukupnya daun pisang
Bumbu yang dihaluskan :
7 s iung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cabe merah besar
3 cabe rawit
1 ruas jahe
Cara Buat :
1.sebelum mempersiapkan bumbu2,daun pisang dipanaskan terlebih dahulu di atas kompor gunanya biar pada saat proses pembungkusan tidak mudah sobek lalu dipotong2 menjadi beberapa bagian.
2.tumis bumbu yang dihaluskan beserta serey hingga wangi,masukkan pete masak hingga pete agak layu,kemudian masukin udang masak hingga udang berubah warna.
3.tambahkan garam,gula,koreksi rasanya.terakhir masukkan daun bawang,tomat dan cabe rawit utuh lalu masak hingga matang,angkat,sisihhkan.
4.siapkan daun pisang menjadi 2 lapisan letakkan nasi,ratakan pakai sendok nasi lalu ambil 1-2 sendok makan balado udangnya,bungkus dan sematkan kedua sisi menggunakan tusuk gigi/lidi.
5.panaskan teflon, bakar dengan gunakan api yang kecil tunggu hingga daun berubah warna ( balik sekali saja ) angkat,dan sajikan.Hasil 5 bungkus nasi bakar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar