GADO GADO MELINJO
Resep GADO GADO PADANG
Bahan:
1 buah tahu, goreng dan iris tipis
1 buah tempe, goreng dan iris tipis
1 buah kol ukuran kecil, iris kasar
100 gr mie kuning
250 gr taoge
5 buah timun, iris tipis
250 gr kentang, rebus, kupas kulitnya dan iris tipis
3 butir telur, rebus dan masing-masing potong menjadi 6 bagian
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
450 ml air
secukupnya minyak goreng untuk menumis,
secukupnya emping melinjo
secukupnya bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan:
150 gr kacang tanah
10 buah cabe merah keriting
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir merica
1/2 sdm gula merah
secukupnya garam
Cara membuat:
1. Buang ekor taoge, rajang kasar kol. Cuci bersih taoge, kol, kentang.
2. Rebus mie kuning, taoge, kol, kentang dan telur. Tiriskan dan sisihkan.
3. Goreng tahu dan tempe, sisihkan. Goreng kacang tanah, bawang merah dan bawang putih. Setelah bumbu digoreng, haluskan bersama merica dan garam.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan tambahkan dengan lengkuas yang sudah dimemarkan dan daun salam sampai harum. Tambahkan air dan gula merah, masak sampai mendidih.
5. Susun mie, kol, taoge, timun, kentang, telur, tahu dan tempe diatas piring saji. Lalu siram dengan sausnya.
6. Taburi gado-gado dengan bawang goreng dan emping melinjo.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar