Cr.by.@Lin'sCakes
Bahan Lapis Gula Merah:
100 gr gula merah
2 sdm gula pasir
3 lembar daun pandan
200 ml santan
Bahan Campuran Singkong:
500 gr singkong (berat bersih) diblender lalu diperas airnya
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
2 sdm tepung tapioka
Bahan Lapis Pandan:
125 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
500 ml santan
100 ml juice pandan suji (5 pandan + 7 suji + 100 ml air)
Pasta pandan secukupnya
Bahan Lapis Gurih:
75 gr tepung beras
25 gr tepung tapioka
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
450 ml santan
Cara membuat :
1. Siapkan loyang tulban diameter 20 cm lalu oles sekeliling loyang dengan minyak sayur. Sisihkan dulu.
2. Masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan santan ke dalam panci. Masak hingga gula larut. Angkat setelah matang lalu tunggu hingga dingin.
3. Siapkan singkong yang sudah diblender. Peras singkong lalu tambahkan garam, vanili bubuk, dan tepung tapioka. Masukkan larutan gula merah sambil disaring lalu aduk hingga rata. Tuang adonan ke loyang.
4. Kukus kue selama 20 menit dengan api sedang.
5. Lapis pandan : Masukkan tepung beras, tepung tapioka, gula, garam, santan dan juice pandan suji ke dalam panci lalu aduk hingga rata dan tidak bergerindil.
6. Masak hingga bagian bawah adonan terdapat sedikit adonan yang menggumpal (tujuan dimasak agar adonan tidak mengendap pada saat dikukus). Angkat dan diaduk.
7. Setelah talam singkong dikukus selama 20 menit, buat permukaan kasar dengan garpu supaya kue lapis kedua bisa merekat dengan sempurna.
8. Tuang adonan lapis pandan lalu kukus selama 20 menit dengan api sedang.
9. Lapis gurih : Masukkan tepung beras, tepung tapioka, garam, gula pasir, dan santan ke dalam panci lalu aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.
10. Masak sampai bagian bawah terdapat sedikit adonan yang menggumpal. Angkat dan diaduk.
11. Setelah kue lapis kedua (pandan) dikukus selama 20 menit, buat permukaan kasar dengan cara digaris-garis dengan garpu lalu tuang adonan lapis gurih.
12. Kukus selama 20 menit dengan api sedang.
13. Angkat lalu diamkan sampai dingin.
14. Sisir pinggiran kue lalu keluarkan dari loyang. Kue talam 3 rasa siap disajikan.
Kue Talam |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar