H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 26 Agustus 2011

Tahukah KaMu ?!!

Rangkaian Tanya..:)


  1. Protein merupakan komponen struktur rambut. Rambut sendiri dipertahankan bentuknya oleh ikatan hidrogen dan sulfide. Jika rambut dikriting, maka yang terjadi adalah pemutusan ikatan disulfida antara polipeptida-polipeptida dan pembentukan ikatan disulfida pada posisi berbeda. Perubahan ini jauh tahan lama dibandingkan dengan blowdry yang melibatkan pemutusan dan pembentukan ikatan hidrogen yang tidak tahan lama.
  2. Ikan Paus yang hidup di laut dingin mempunyai lapisan lemak di bawah kulitnya sebagai insulasi panas.
  3. Asam amino esensial lengkap dapat diperoleh dari protein yang terdapat pada daging, ikan, susu, dan kacang kedelai. Sumber protein lainnya, seperti beras dan gandum juga mengandung asam amino esensial tetapi tidak lengkap. Di daerah yang makanan utamanya adalah nasi, banyak anak kekurangan beberapa asam amino esensial sehingga menderita penyakit, salah satunya Kwashiorkor yang ditandai dengan perut membengkak.
  4. Terumbu karang merupakan kumpulan dari koral. Koral merupakan merupakan makhluk hidup yang dilapisi karang sebagai hasil dari reaksi antara ion kalsium yang melimpah di laut dan gas karbondioksida yang menghasilkan garam kalsium karbonat. Koral yang terbentuk dapat larut kembali dengan adanya perubahan suhu yang konstan di udara dan kadar CO2 di udara stabil.
  5. Sengatan lebah mengandung senyawa asam dan sengatan tawon mengandung senyawa basa.
  6. Monosakarida, terdiri dari :
-    Glukosa merupakan monomer pembentuk polisakarida, seperti amilum, selulosa, dan glikogen. Glukosa juga penting dalam metabolisme tubuh,
-  Fruktosa merupakan gula alami paling manis, dan ditemukan pada buah-buahan, madu, dan getah tumbuhan,
-  Ribosa dan deoksiribosa (ribosa yang kehilangan salah satu atom O-nya), merupakan komponen pembentuk asam nukleat yang bertanggung jawab atas materi genetika sel, yakni RNA dan DNA
  1. Disakarida, terdiri dari :
-    Sukrosa dalam tebu dan akar tanaman bit digunakan sebagai gula rumah tangga dan industri minuman ringan,
-      Laktosa dalam gula susu mamalia terurai menjadi glukosa dan galaktosa dengan bantuan enzim laktase,
-    Maltosa (gula malt) dalam barley dan gandum , digunakan pada makanan bayi dan produk minuman bir.
  1. Polisakarida, terdiri dari :
-     Amilum merupakan sumber utama energi dalam makanan kita,
-  Selulosa pada dinding sel tanaman sulit dicerna oleh manusia dan hewan, kecuali hewan perumput, selulosa umumnya digunakan sebagai serat,
-  Glikogen merupakan bentuk penyimpanan energi (glukosa) pada manusia dan hewan. Jika tubuh memerlukan energi maka glikogen diubah menjadi glukosa. Hati menyimpan sekitar 1/3 glikogen dan otot sekitar 2/3 yang sebagian besar digunakan untuk aktivitas fisik.
Sumber : Buku Kimia Kelas II , Penerbit ESIS.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar