PINDANG
SERAI GURAME
By: @dellasuzura
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan gurame dengan ukuran yang agak
besar
- 1 buah jeruk nipis
- 2 ikat kemangi, petiki daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat merah, potong kasar
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm kunyit, bakar lalu memarkan
- 3 cm jahe, bakar lalu memarkan
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 10 cabai rawit utuh
- 3 buah belimbing wuluh, belah 2
- 7 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, keprak , cincang halus
- 1 liter air
- 1 sdm bawang putih goreng untuk taburan
Cara membuat:
1. Siangi ikan dari kotoran dan sisiknya, potong-potong
lalu cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit didalam kulkas, cuci
kembali sampai bersih lalu tiriskan
2. Tumis duo bawang sampai wangi, masukkan
serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk rata, tuangi air
biarkan mendidih
3. Setelah mendidih masukkan ikan dan cabai
rawit utuh, bumbui garam dan gula, aduk rata, masukkan belimbing wuluh, masak
sampai matang
4. Menjelang diangkat masukkan irisan tomat dan
daun kemangi, taburi bawang putih goreng
5. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar