Ayam Goreng Bacem Khas Jogja
By: @bunda_didi
Ini takaran bumbu aku
sesuaikan berat ayam ya teman-teman..karena ukuran ayam tidak terlalu
besar..sekitar 600 gram
Bahan :
1 ekor ayam kampung
ukuran kecil , potong 4
800 ml air kelapa /
campur air biasa
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
Gula merah 50 - 75 gram
( sesuai selera )
Jika nggak terlalu suka
manis 50 gram aja..jika suka ayam bacem legit gurih manis 75 gram.
Bumbu kaldu bubuk ayam
2 sendok teh dan garam secukupnya
1/2 sdk mkn air asam
Bumbu halus :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar
sangrai
Cara membuat :
Ungkep dengan api kecil
ayam dan semua bumbu hingga ayam lunak dan bumbu meresap , serta air habis /
menyusut. Sesekali balik ayam biar merata bumbunya dan di cicipi rasanya sudah
pas atau belum. Panaskan minyak..goreng ayam sebentar saja hingga kecoklatan.
Tips :
Gunakan gula merah yang
coklat kehitaman agar warna bacem cantik
Masak api kecil..agar
bumbunya benar2 meresap dan matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar