H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 09 September 2022

Cara Memasak Ayam Goreng Bacem

 

Ayam Goreng Bacem Khas Jogja

 

By: @bunda_didi

Ini takaran bumbu aku sesuaikan berat ayam ya teman-teman..karena ukuran ayam tidak terlalu besar..sekitar 600 gram

Bahan :

1 ekor ayam kampung ukuran kecil , potong 4

800 ml air kelapa / campur air biasa

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas, memarkan

Gula merah 50 - 75 gram ( sesuai selera )

Jika nggak terlalu suka manis 50 gram aja..jika suka ayam bacem legit gurih manis 75 gram.

Bumbu kaldu bubuk ayam 2 sendok teh dan garam secukupnya

1/2 sdk mkn air asam

 

Bumbu halus :

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

4 butir kemiri sangrai

1 sendok teh ketumbar sangrai

 

Cara membuat :

Ungkep dengan api kecil ayam dan semua bumbu hingga ayam lunak dan bumbu meresap , serta air habis / menyusut. Sesekali balik ayam biar merata bumbunya dan di cicipi rasanya sudah pas atau belum. Panaskan minyak..goreng ayam sebentar saja hingga kecoklatan.

 

Tips :

Gunakan gula merah yang coklat kehitaman agar warna bacem cantik

Masak api kecil..agar bumbunya benar2 meresap dan matang

 



Ayam Goreng Bacem


Tidak ada komentar:

Posting Komentar