PEPES AYAM ALA BALI
Pepes ayam ala Bali
dengan citarasa khas dari berbagai bumbu nikmat yang gurih!
Bahan:
10 paha ayam, cincang
kasar
3 btg serai, geprek
5 lbr daun jeruk purut
5 lbr daun salam
1 btr telur
100 ml santan instan
3 sdm bawang merah
goreng
70 g gula merah
Garam
Minyak goreng
Daun pisang untuk
membungkus
Tusuk gigi
Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
½ sdt lada bulat
¼ btr pala
3 btr kemiri
2 ruas lengkuas
2 ruas jahe
1 ruas kencur
2 ruas kunyit
1 sdt terasi
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
keriting
7 buah cabai rawit
merah
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak.
Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk purut, dan daun salam hingga matang
dan bau langunya hilang. Sisihkan.
2. Siapkan wadah besar.
Masukkan paha ayam cincang dan bumbu halus yang sudah ditumis, aduk rata.
3. Tambahkan telur dan
santan instan. Beri bawang merah goreng, gula merah iris dan garam, aduk
seluruhnya hingga tercampur rata.
4. Sementara itu,
panaskan kukusan.
5. Siapkan daun pisang.
Masukkan campuran ayam serta bumbu-bumbu. Bungkus lalu semat dengan tusuk gigi.
Lakukan hingga seluruh bahan habis.
6. Kukus Tum Ayam
selama 40 menit hingga matang.
7. Sajikan bersama nasi
panas.
Pepes Ayam Ala Bali |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar