RESEP TEKWAN PALEMBANG ASLI
Bahan tekwan :
1. Ikan giling 1kg
2. Air mineral 350 ml
3. Garam 1 sendok makan
penuh
4. Gula 1 sendok penuh
5. Minyak sayur 1
sendok
6. 2 putih telur
7. Sagu 650 gram
Bahan Bumbu tekwan :
1. Bawang putih 150
gram
2. Bawang merah 5 butir
3. Kayumanis 1/2 cm
4. Cengkeh 2 butir
5. Lada butiran 1
sendok makan datar jgn penuh
6. Udang cincang 200
gram
Bahan pelengkap :
1. Sohun 1 bungkus
2. Daun bawang 2 helai
3. Daun seledri 5 helai
4. Jamur kuping 5
keping
5. Bengkuang 1 buah
ukuran sedang
6. Bawang Goreng
secukupnya
7. Bunga sedap malam 3
helai bunga
8. Mentimun yang
dicacah kasar
CARA MEMASAK Pentolan
Tekwan :
1. Campurkan 1 kg ikan
giling dengan 350 ml air mineral
2. Aduk sampai rata dan
kalis
3. Setelah kalis
masukkan 1 sendok minyak dan 1 sendok gula aduk rata
4. Gula pengganti MSG
5. Setelah tercampur
dengan rata baru dimasukkan dengan garam 1 sendok penuh
6. Masukkan putih telur
2 butir aduk rata
7. Campur dengan cermat
adonan sampai kalis sebelum dicampur sagu karena kalau sudah tercampur sagu
adonan tidak boleh terlalu banyak ditekan-tekan
8. Campurkan adonan
dengan 650 gram sagu secara merata
9. Bentuk tekwan dengan
cara disentil memakai jari secara miring dipinggir baskom atau nampan adonan
10. Masukkan pentolan
tekwan dalam air mendidih yang sebelumnya telah diberi minyak
11. Bila pentolan
tekwan mengambang dan kembung angkat dan sudah siap.
Cara Memasak Bumbu
tekwan :
1. Haluskan bawang
putih, bawang merah,lada,pala
2. Memarkan kayumanis
dan cengkeh
3. Sangrai udang yang
telah dicincang dengan api sedang
4. Tumis bumbu diatas
dengan minyak sayur yang sudah panas sampai tercium wangi
5. Campurkan udang yang
telah disangrai kedalam tumisan bumbu sampai rata
6. Masukkan bumbu yang
telah ditumis kedalam 3 liter air mendidih
7. Campurkan juga jamur
kuping,bunga sedap malam,bengkoang yang telah diiris seperti stik
8. Bila telah mendidih
agak lama masukkan pentolan tekwan sekitar 10 menit
9. Sebelum dimatikan
masukkan irisan daun bawang
10. Sajikan dalam
mangkok lengkapi dengan campuran sohun,daun seledri,bawang goreng,timun dan
cabai halus serta kecap manis
11. Selamat menikmati
tekwan khas palembang
YUK Coba didapur
masing-masing...menu yang ngangenin ini bikin keluarga kumpul dan ceria
hehehe.....
SELAMAT MENCOBA
NB : Layanan konsultasi
pempek,tekwan,model,celimpungan dan laksan bisa hubungi saya di 081994970044 FB
Kartini Sari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar