H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 12 September 2022

Cara Membuat Tekwan Palembang Asli

 

RESEP TEKWAN PALEMBANG ASLI

 

Bahan tekwan :

1. Ikan giling 1kg

2. Air mineral 350 ml

3. Garam 1 sendok makan penuh

4. Gula 1 sendok penuh

5. Minyak sayur 1 sendok

6. 2 putih telur

7. Sagu 650 gram

 

Bahan Bumbu tekwan :

1. Bawang putih 150 gram

2. Bawang merah 5 butir

3. Kayumanis 1/2 cm

4. Cengkeh 2 butir

5. Lada butiran 1 sendok makan datar jgn penuh

6. Udang cincang 200 gram

 

Bahan pelengkap :

1. Sohun 1 bungkus

2. Daun bawang 2 helai

3. Daun seledri 5 helai

4. Jamur kuping 5 keping

5. Bengkuang 1 buah ukuran sedang

6. Bawang Goreng secukupnya

7. Bunga sedap malam 3 helai bunga

8. Mentimun yang dicacah kasar

 

CARA MEMASAK Pentolan Tekwan :

1. Campurkan 1 kg ikan giling dengan 350 ml air mineral

2. Aduk sampai rata dan kalis

3. Setelah kalis masukkan 1 sendok minyak dan 1 sendok gula aduk rata

4. Gula pengganti MSG

5. Setelah tercampur dengan rata baru dimasukkan dengan garam 1 sendok penuh

6. Masukkan putih telur 2 butir aduk rata

7. Campur dengan cermat adonan sampai kalis sebelum dicampur sagu karena kalau sudah tercampur sagu adonan tidak boleh terlalu banyak ditekan-tekan

8. Campurkan adonan dengan 650 gram sagu secara merata

9. Bentuk tekwan dengan cara disentil memakai jari secara miring dipinggir baskom atau nampan adonan

10. Masukkan pentolan tekwan dalam air mendidih yang sebelumnya telah diberi minyak

11. Bila pentolan tekwan mengambang dan kembung angkat dan sudah siap.

 

Cara Memasak Bumbu tekwan :

1. Haluskan bawang putih, bawang merah,lada,pala

2. Memarkan kayumanis dan cengkeh

3. Sangrai udang yang telah dicincang dengan api sedang

4. Tumis bumbu diatas dengan minyak sayur yang sudah panas sampai tercium wangi

5. Campurkan udang yang telah disangrai kedalam tumisan bumbu sampai rata

6. Masukkan bumbu yang telah ditumis kedalam 3 liter air mendidih

7. Campurkan juga jamur kuping,bunga sedap malam,bengkoang yang telah diiris seperti stik

8. Bila telah mendidih agak lama masukkan pentolan tekwan sekitar 10 menit

9. Sebelum dimatikan masukkan irisan daun bawang

10. Sajikan dalam mangkok lengkapi dengan campuran sohun,daun seledri,bawang goreng,timun dan cabai halus serta kecap manis

11. Selamat menikmati tekwan khas palembang

 

YUK Coba didapur masing-masing...menu yang ngangenin ini bikin keluarga kumpul dan ceria hehehe.....

 

SELAMAT MENCOBA

NB : Layanan konsultasi pempek,tekwan,model,celimpungan dan laksan bisa hubungi saya di 081994970044 FB Kartini Sari

 



Tekwan Palembang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar