Sayur
Asem
By @intankarinaijo
Bahan :
2 buah jagung manis, potong-potong
100 g melinjo muda
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 buah labu siam, potong-potong
7 helai kacang panjang, potong-potong
50 g daun melinjo muda
3 buah asam muda/1 sdm assm jawa diberi air 1
potong kecil gula aren
Bumbu halus :
5 buah cabe merah keriting
8 buah cabe rawit merah besar
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 potong terasi bakar
2 sdt garam,atau kaldu bubuk
Cara Membuat :
1.Didihkan air secukupnya dalam panci rebus
jagung dan buah melinjo hingga lunak.
2.Dalam panci terpisah, rebus asam muda dengan
sedikit air hingga lunak. Angkat, remas-remas, saring airnya sekitar 100 ml.
3.Masukkan bumbu halus dan gula aren ,garam dan
kaldu bubuk ke dalam rebusan jagung, bersama lengkuas dan daun salam.
4.Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Rebus
5.Masukkan daun melinjo dan air asam didihkan
kembali. Angkat dan sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar