H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 23 September 2022

Cara Membuat Ketan Sarikaya

 

KETAN SARIKAYA

 

Bahan:

- 1 liter beras ketan, cuci bersih, rendam ±1 jam

- santan secukupnya, sesuaikan dengan jenis beras ketannya.

- sedikit garam

 

Bahan sarikaya:

- 250 gr gula merah, sisir halus

- 5 butir telur

- 400 ml santan

- 3 sndok makan gula pasir

- ½ sendok teh garam

- 10 sendok makan terigu

 

Cara membuat:

1. Tiriskan beras ketan.

2. Didihkan air di dandangan, masukkan beras ketan. Kukus ±15 menit.

3. Pindahkan ketan ke baskom. Tuang santan dan garam secukupnya. Aduk rata.

4. Kukus kembali ±20 menit.

5. Masukkan ketan di loyang 22 cm yang sudah dialas plastik bening. Padatkan, supaya tidak ada celah yang bisa membuat adonan sarikaya merembes ke dalam ketan. Sisihkan.

6. Campur semua bahan sarikaya. Aduk rata. Saring.

7. Tuang di atas ketan tadi. Kukus selama ±45 menit. Jangan lupa tutup dandang dibungkus serbet/kain bersih.

8. Tunggu dingin. Keluarkan dari loyang. Siap disajikan.

Untuk adonan sarikaya bisa juga dimasak terlebih dahulu sampai mengental baru tuang di atas ketan, kukus ±40 menit.


Selamat mencoba



Ketan Sarikaya


Tidak ada komentar:

Posting Komentar