KETAN SARIKAYA
Bahan:
- 1 liter beras ketan,
cuci bersih, rendam ±1 jam
- santan secukupnya,
sesuaikan dengan jenis beras ketannya.
- sedikit garam
Bahan sarikaya:
- 250 gr gula merah,
sisir halus
- 5 butir telur
- 400 ml santan
- 3 sndok makan gula
pasir
- ½ sendok teh garam
- 10 sendok makan
terigu
Cara membuat:
1. Tiriskan beras
ketan.
2. Didihkan air di
dandangan, masukkan beras ketan. Kukus ±15 menit.
3. Pindahkan ketan ke
baskom. Tuang santan dan garam secukupnya. Aduk rata.
4. Kukus kembali ±20
menit.
5. Masukkan ketan di
loyang 22 cm yang sudah dialas plastik bening. Padatkan, supaya tidak ada celah
yang bisa membuat adonan sarikaya merembes ke dalam ketan. Sisihkan.
6. Campur semua bahan
sarikaya. Aduk rata. Saring.
7. Tuang di atas ketan
tadi. Kukus selama ±45 menit. Jangan lupa tutup dandang dibungkus serbet/kain
bersih.
8. Tunggu dingin.
Keluarkan dari loyang. Siap disajikan.
Untuk adonan sarikaya
bisa juga dimasak terlebih dahulu sampai mengental baru tuang di atas ketan,
kukus ±40 menit.
Selamat mencoba
Ketan Sarikaya |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar