H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 02 September 2022

CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS

 

MARTABAK MANIS/TERBUL 

πŸ…πŸ…ž RAGI & πŸ…πŸ…ž BAKING POWDER
By @jensoee

Bahan Adonan dasar
200 gr Terigu pro sedang
2 sdm Susu bubuk full cream
2 sdm Gula pasir
200+100 ml Air
1/2 sdt Garam
1 sdt Vanilla
2 bt kutel

Adonan terbul siap pakai
215- 225gr adonan dasar
1/4 sdt soda kue
1 sdt air
1 sdt gula pasir

Cara membuat adonan dasar:
1. Campur rata 200 ml air, garam dan vanila.

2. Aduk rata bahan kering ( terigu + susu bubuk ). Kemudian tuang ke dalam air (2 tahap) sambil dimixer (medium speed) dan adonan menjadi kalis tidak bergerindil. Untuk menghasilkan martabak yang lembut, adonan terigu ini harus dimixer sebaik mungkin sehingga menjadi adonan yang kental/kenyal

3. Masukkan gula, mixer sampai gula larut kmdn masukkan kuning telor kmdn dimixer (low speed) sampai rata. Kmdn tambahkan 100 ml air dituang sedikit2 sambil diaduknya sambil dikeplok2 pakai sendok sayur sampai habis. Dan di istirahatkan minimal 2 jam gunanya agar adonan akan lebih lembut dan kenyal.
Keplok2 untuk memasukkan udara sebanyak mungkin. =>Ini kunci utama spy seratnya bagus.

4. Setelah 2 jam ambil 225 gr adonan. Tambahkan soda kue ke dlm adonan kmdn tetesi air dan beri gula diatasnya. Aduk rata dan di tepuk2 pakai sendok sayur (Arah naik turun) kurleb 1- 2menit saja

5. Panaskan wajan terbul atau teflon(diameter 20cm) Gosok2 dgn kutel yg sdh matang( kutel di panggang di wajan)

6. Waktu menuang adonan kondisi wajan jgn terlalu berlebihan panasnya.(gunakan api sedang cenderung kecil) Yang penting sewaktu adonan dituang ada bunyi desis. Buat pinggiran dengan entong tp jgn ditekan.

7. Setelah muncul gelembung di bagian pinggir segera kecilkan api ke paling kecil.

8. Jika gelembung2 sdh rata di permukaan taburi gula pasir dan tutup wajan separuh saja sampai setengah matang. Kalaun pinggiran sudah berubah coklat segera tutup wajan sampai agak mengering 90%

9. Segera Matikan api dan biarkan sebentar sambil ditutup teflon nya sampai matang 100%. Hal ini agar tidak gosong.

10. Angkat kmdn beri butter dan filling.

Note: Adonan ini tahan 8 jam



Martabak Manis


Tidak ada komentar:

Posting Komentar