MARTABAK
PANDAN KETAN HITAM
by @aniktriwina
Resep martabak @lestarisahidin
Teflon diameter 20 cm
BAHAN :
250 gram terigu protein sedang
3 sdm gula pasir
2 butir telur
40gr margarin cair
2 sdm susu bubuk (sy skip)
1/2 sdt vanilla bubuk
1/2sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt ragi instan
350 ml air bersih yang matang ( sy 100ml susu
cair + 250 ml air bersih yg matang)
1 tetes pasta pandan
CARA MEMBUAT :
1. Campur semua bahan kering tambahkan air/susu
cair yg sdh dicampur pasta pandan sedikit demi sedikit aduk rata sampai tidak
ada gumpalan tepung aduk rata masukkan margarin aduk lagi .diamkan 1jam an
tutup kain terakhir masukkan telur aduk rata
3. Panaskan cetakan/teflon tanpa oles minyak
dengan api kecil sampai benar benar panas tuang setengah dr adonan tunggu
sampai martabak berlubang (bila sarangnya ndak rata telfonnya bisa di geser2
untuk meratakan pematangan)
4. Taburi gula sedikit untuk membantu membentuk
sarang tutup sebentar (lakukan hal yg sama utk adonan sisanya)
5. Angkat, oles margarin tambahkan skm dan kasih
isian ketan hitam dan enten" putih ( atau sesuai selera)
Ketan hitam:
150 gr ketan hitam, cuci, rendam semalaman,
tiriskan
150 ml santan kekentalan sedang
½ sdt garam
CARA
Campur beras ketan, santan, dan garam. Masak di
atas api kecil hingga setengah matang. Angkat. Kukus hingga matang, angkat.
Sisihkan.
Unti Kelapa :
100 gr kelapa parut kering
100 gr gula pasir ( sengaja manis krn ketan
hitamnya tdk manis ya )
150 ml santan kekentalan sedang
1/2 sdt garam
CARA :
Didihkan santan, gula dan garam lalu masukkan
kelapa parut kering aduk rata masak hingga mengering/sedikit lembab, angkat
dinginkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar