SOTO AYAM RUMAHAN
Bahan:
1 kg ayam sayur, potong
menjadi 4 bagian
2,5 liter air
4 batang serai,
digeprak
10 lembar daun jeruk
2 buah tomat sedang,
belah dua
2 tangkai daun bawang,
simpulkan
Garam, gula, kaldu
bubuk secukupnya
Minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm biji ketumbar
1 sdt biji merica
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kunyit
Pelengkap: nasi, bihun,
telur rebus, taoge, seledri dirajang, jeruk nipis, sambal rebus, dan bawang
goreng
Cara memasak:
1. Rebus ayam sekitar
15 menit, tiriskan dan buang air rebusan.
2. Tumis bumbu halus
bersama serai dan daun jeruk hingga matang. Setelah matang masukkan air,
didihkan.
3. Setelah air mendidih
masukkan ayam dan tomat. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
4. Rebus hingga ayam
empuk, bila air menyusut dapat ditambahkan lagi hingga ke permukaan semula.
5. Tiriskan ayam,
goreng hingga coklat keemasan. Suwir - suwir ayam
6. Penyajian: tempatkan
nasi di mangkok. Susun suwiran ayam, telur rebus, dan bahan pelengkap lainnya
di atas nasi. Siram dengan kuah soto panas.
Untuk 8-10 porsi
SELAMAT MENCOBA
Soto Ayam Rumahan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar