TELUR ASIN BERBUMBU SIMPLE TANPA ABU TANPA BATU BATA
BAHAN :
- 25 Butir telur ayam
atau Bebek kondisi mentah sekitar 1 ½ kg
- 375 gram garam kasar
- Secukupnya air, saya
habis sekitar 2 Liter
- 15 siung bawang putih
- Cabe rawit, atau cabe
merah besar atau cabe merah keriting sesuai selera. Untuk jenis cabenya sesuai
selera saja ya. Jika suka pedas disarankan menggunakan cabe Rawit.
CARA MEMBUAT :
- Pertama cuci bersih
telur untuk menghilangkan kotoran yang menempel.
- Gosok pelan dengan
menggunakan spons kasar untuk membuka pori-pori kulit telur agar bumbu lebih
meresap (Sisihkan)
- Dalam panci, larutkan
garam dengan air secukupnya lalu di masak sampai mendidih dinginkan.
- Iris bawang putih dan
cabe kecil-kecil. sisihkan.
- Tuang larutan garam
yang direbus tadi ke dalam wadah atau toples, tambahkan bawang putih dan cabe
yang sudah diiris tadi. Aduk rata.
- Masukan telur yang
sudah di cuci tadi ke dalam wadah yang sudah berisi air garam yang sudah
didinginkan tadi.
- Terakhir siapkan air
biasa [yang penting bersih] dalam plastik ukuran 1kg atau plastik kecil-kecil
juga boleh, timpakan atau tindihkan bungkusan air diplastik tadi ke atas
rendaman telur. Tujuannya itu agar telur-telur yang sudah dalam wadah tadi
tenggelam alias tidak mengapung.
- Tutup wadah nya tadi,
rendam selama 10-15 hari.
(Kalau saya cukup
merendam telur selama 10 hari dan rasa asinnya itu sudah pas. Tapi kembali ke
selera masing-masing ya)
- Tahap paling akhir
rebus telur langsung menggunakan air rendaman tadi selama 30 menit angkat, siap
disajikan.
NOTE: saat merebus
pastikan tutup panci agak terbuka biar gak rawan pecah. Gunakan api sedang.
Untuk hasil telur asin
yang tahan lama, setelah direbus bisa dikukus dulu selama 2-3 jam agar bisa
awet selama 1 bulan di suhu ruang.
Jika ingin dijual
disarankan direndam 15 hari agar garamnya lebih meresap dan bisa menjadi
pengawet alami agar telur lebih tahan lama.
From osi mar'atus
Telur Asin Berbumbu |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar