TELUR ASIN BERBUMBU SIMPLE TANPA ABU TANPA BATU BATA
BAHAN :
- 25 Butir telur ayam
atau Bebek kondisi mentah sekitar 1 ½ kg
- 375 gram garam kasar
- Secukupnya air, saya
habis sekitar 2 Liter
- 15 siung bawang putih
- Cabe rawit, atau cabe
merah besar atau cabe merah keriting sesuai selera. Untuk jenis cabenya sesuai
selera saja ya. Jika suka pedas disarankan menggunakan cabe Rawit.
CARA MEMBUAT :
- Pertama cuci bersih
telur untuk menghilangkan kotoran yang menempel.
- Gosok pelan dengan
menggunakan spons kasar untuk membuka pori-pori kulit telur agar bumbu lebih
meresap (Sisihkan)
- Dalam panci, larutkan
garam dengan air secukupnya lalu di masak sampai mendidih dinginkan.
- Iris bawang putih dan
cabe kecil-kecil. sisihkan.
- Tuang larutan garam
yang direbus tadi ke dalam wadah atau toples, tambahkan bawang putih dan cabe
yang sudah diiris tadi. Aduk rata.
- Masukan telur yang
sudah di cuci tadi ke dalam wadah yang sudah berisi air garam yang sudah
didinginkan tadi.
- Terakhir siapkan air
biasa [yang penting bersih] dalam plastik ukuran 1kg atau plastik kecil-kecil
juga boleh, timpakan atau tindihkan bungkusan air diplastik tadi ke atas
rendaman telur. Tujuannya itu agar telur-telur yang sudah dalam wadah tadi
tenggelam alias tidak mengapung.
- Tutup wadah nya tadi,
rendam selama 10-15 hari.
(Kalau saya cukup
merendam telur selama 10 hari dan rasa asinnya itu sudah pas. Tapi kembali ke
selera masing-masing ya)
- Tahap paling akhir
rebus telur langsung menggunakan air rendaman tadi selama 30 menit angkat, siap
disajikan.
NOTE: saat merebus
pastikan tutup panci agak terbuka biar gak rawan pecah. Gunakan api sedang.
Untuk hasil telur asin
yang tahan lama, setelah direbus bisa dikukus dulu selama 2-3 jam agar bisa
awet selama 1 bulan di suhu ruang.
Jika ingin dijual
disarankan direndam 15 hari agar garamnya lebih meresap dan bisa menjadi
pengawet alami agar telur lebih tahan lama.
From osi mar'atus
![]() |
Telur Asin Berbumbu |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar