RENGGINANG RASA TERASI
By: @jarohaguswinarni
Bahan:
• 1 kg beras ketan
putih
• 6 siung bawang putih,
haluskan
• 1 sdm terasi (sdh
dikukus)
• 1 sdm garam(-/+)
• 1sdt kaldububuk rasa
ayam
• 150-200 ml air
mendidih
Cara:
Cuci bersih beras
ketannya, rendam selama 5 jam, tiriskan, campur dg bumbu, dan aduk rata.
Panaskan kukusan, kukus
ketan selama 15menit (sdh lengket), siram dg air mendidih sedikit2 sambil
diaduk rata.
Kukus kembali sampai
matang (20-30menit), kecilkan api, dan siapkan tampah yg sdh dialasi plastik.
Ambil semangkuk ketan,
cetak bulat melebar di atas tampah, lakukan sampi ketan habis, matikan kompor.
Jemur ketan di bawah
panas matahari (agak gering dibalik) selama 2 hari. Simpan di plastik tertutup,
siap digoreng.
Cara menggoreng:
Panaskan minyak yg
banyak, harus benar2 panas, masukkan rengginang satu saja, goreng sampai mekar,
balik, angkat. Jadi cara menggorengnya harus satu2, biar hasilnya mekar
sempurna.
Rengginang |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar