TRIK MENGGORENG KENTANG
TIPS
- NO AIR KAPUR SIRIH
tapi kentang setelah di parut dicuci bersih sampai 3 kali air bilasan tujuannya
supaya getah kentang hilang dan kentang gak bergerumpal saat digoreng
- NO BAW.MERAH di
bumbunya, hanya bawang putih saja karena baw.merah bikin lembek dan warna merah
gak cantik
- Aduk bumbu tetap di
API MENYALA KECIL karena klo gak panas bumbu menggumpal dan gak lengket ke
kentang
TRICK menggoreng
kentang
- Kentang yg udah
dikupas dicuci bersih sampai hilang getahnya (3x air bilansan/sampai bening),
ditiriskan dan dimasukkan keminyak panas yg banyak (terendam) bagi dalam 5x
goreng kentang 3kg itu..
- Kentang sudah ngapung
kekuninggan baru sedikit diaduk2, jangan diaduk2 dari awal nanti lengket dan
menggumpal kalo masih basah
- Sekira garing dan
kecoklatan angkat deh
Bahan :
- Kentang 3kg (parut
dan goreng)
- Gula pasir (hampir
1/4 kg kurang dikit)
- Air Asem jawa + cuka
sedikit
Bumbu halus :
- 8 baw.putih
kating/tunggal
- 22 cabe merah (3 ons
kurleb)
*tidak pakai bawang
merah karena bikin jadi lembek kentangnya
- royco/garam bebas
Caranya :
- Haluskan bumbu dgn
blender+air (bukan minyak) masukkan kedalam kuwali dan oseng sebentar (agar air
ilang dulu)
- Tambahkan minyak
untuk menumis, oseng sampai minyak dan bumbu terpisah (matang dan tanek) -
Tambahkan gula pasir dan masukkan air asam jawa+cuka, oseng lagi sampai gula
matang lengket seperti karamel (jgn gosong)
- Kecilkan api seperti
lilin, masukkan kentang goreng, aduk sebentar sampai rata lalu angkat
- Ratakan kembali semua
bumbu yg menggumpal pakai tangan (biar teraduk rata) ini harus panas2 biar
bumbu menyatu dengan kentangnya ya
Kentang Goreng Enak |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar