Bakso Kenyal (sapi &ayam)
@fitrisasmaya
Bahan:
250 gram daging sapi
250 gram daging ayam (dada)
80 gram es batu, hancurkan kecil2
1 buah putih telur (sekitar 35 ml)
9 sdm tepung tapioka
1 sdt baking powder
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
4 siung bawang putih, goreng dulu
3000 ml air untuk merebus
Kuah bakso:
2500ml air rebusan bakso (boleh pakai air
yang baru ya)
Secukupnya tulang2 sapi
1 batang daun bawang,potong2
1 batang seledri, potong2
Bumbu kuah:
8 siung bawang putih, cincang halus
Secukupnya garam dan merica .
Bahan pelengkap:
Sambal rebus, bihun, kecap manis, saos
sambal, sawi hijau, bawang merah goreng
Cara membuat:
Siapkan semua bahan. Hancurkan es batu.
Potong2 daging sapi dan daging ayam agar mudah di haluskan
masukan daging sapi dan daging ayam ke dalam
food processor, giling sampai setengah halus masukkan es batunya proses lagi
sampai halus, lalu masukan putih telur proses lagi sampai tercampur rata
Masukkan tepung tapioka, bawang putih,
baking powder, garam dan merica
Proses sampai halus
Didihkan air, kecilkan apinya atau bisa juga
dimatikan dulu. Lalu bentuk adonan bulat2, besarkan api, rebus sampai matang,
tandanya bakso sudah mengapung
Tunggu sampai mengapung semua, angkat dan
tiriskan.
Kuah bakso:
Siapkan
panci beri 2500 ml air sisa rebusan bakso(lebih bagus pakai air yang lain lalu
pakai tulang2 sapi ya, saya tidak pakai itu karena ngga ada tulang2 sapi) tumis
bumbu masukkan ke dalam air rebusan bakso beri garam merica terakhir masukkan
daun bawang dan daun seledri
Sajikan bakso bersama
pelengkapnya
|
Bakso Sapi dan Ayam |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar