KETAN
TETEL
Ketan Serundeng/ketan tetel
Ala @dapur.uri
Bhn Ketan:
1 kg beras ketan rendam semalam atau min 3jam
500 ml santan agak kental
1 sdt garam atau sesuai selera
Pandan simpulkan
Cara:
1. Cuci bersih beras ketan. Rendam 2-3 jam lalu
kukus selama 20 menit ( saat beras dimasukan air dalam kukusan sudah dalam
keadaan mendidih)
2. sebelum ketan dikeluarkan dari kukusan …masak
santan bersama garam dan pandan sampai mendidih.
3. Keluarkan beras ketan dari kukusan, masukan
ke dalam wadah lalu siram sedikit demi sedikit dengan santan mendidih, aduk
rata dan test rasa.
Aduk2 sampai santan terserap oleh beras ketan..
4. Didihkan kembali air dlm kukusan lalu Kukus
kembali beras ketan yang telah diaron sekitar 15-20menit sampai matang.
Bhn Serundeng:
1 butir kelapa setengah tua, parut
1bh gula merah
3sdm gula pasir atau sesuai selera
1/2sdt garam
5 lembar daun jeruk
2 lbr daun salam
1btg sereh keprek
Bumbu halus:
8 buah cabe rawit merah + 10bh cb kriting merah
atau 4 cabe gendut sesuai selera
2bh baput
5bh bamer
Cara:
1. Campurkan bumbu halus & bhn bumbu lainnya
garam & gula pasir
dengan kelapa lalu sangrai sampai kuning &
kering/tidak menggumpal...
Test rasa..
2. blender serundeng smp halus.
3. Tes rata..tes rasa
Penyajian:
1.Ambil 2sdm ketan lalu bentuk blasuai selera
dipadatkan lalu taburi atasnya dgn serundeng
2. Ketan Serundeng siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar