H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 17 Oktober 2022

Bahan Membuat Ketan Tetel

 

KETAN TETEL

 

Ketan Serundeng/ketan tetel
Ala @dapur.uri

Bhn Ketan:
1 kg beras ketan rendam semalam atau min 3jam
500 ml santan agak kental
1 sdt garam atau sesuai selera
Pandan simpulkan

Cara:
1. Cuci bersih beras ketan. Rendam 2-3 jam lalu kukus selama 20 menit ( saat beras dimasukan air dalam kukusan sudah dalam keadaan mendidih)
2. sebelum ketan dikeluarkan dari kukusan …masak santan bersama garam dan pandan sampai mendidih.
3. Keluarkan beras ketan dari kukusan, masukan ke dalam wadah lalu siram sedikit demi sedikit dengan santan mendidih, aduk rata dan test rasa.
Aduk2 sampai santan terserap oleh beras ketan..
4. Didihkan kembali air dlm kukusan lalu Kukus kembali beras ketan yang telah diaron sekitar 15-20menit sampai matang.

Bhn Serundeng:
1 butir kelapa setengah tua, parut
1bh gula merah
3sdm gula pasir atau sesuai selera
1/2sdt garam
5 lembar daun jeruk
2 lbr daun salam
1btg sereh keprek

Bumbu halus:
8 buah cabe rawit merah + 10bh cb kriting merah atau 4 cabe gendut sesuai selera
2bh baput
5bh bamer

Cara:
1. Campurkan bumbu halus & bhn bumbu lainnya garam & gula pasir
dengan kelapa lalu sangrai sampai kuning & kering/tidak menggumpal...
Test rasa..
2. blender serundeng smp halus.
3. Tes rata..tes rasa

Penyajian:
1.Ambil 2sdm ketan lalu bentuk blasuai selera dipadatkan lalu taburi atasnya dgn serundeng
2. Ketan Serundeng siap disajikan



Ketan Tetel


Tidak ada komentar:

Posting Komentar