Resep
Ketan Serundeng
by @tetep_indah
Bahan :
- 500 gram beras ketan putih, rendam min 2 jam,
tiriskan
- 300 ml santan kental - 1 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- 200 gram kelapa parut
Bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cabe merah keriting - 1 sdm ebi kering
- 1 ruas kunyit
- 2 cm kencur
- 2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 btg sereh, ambil bagian putihnya saja
- Secukupnya garam+gula pasir+kaldu bubuk
Cara buat :
1. Kukus ketan 15 menit / sampai setengah matang
2. Sambil nengukus ketan, masak
santan+garam+daun pandan dengan api kecil sampai mendidih
3. Angkat ketan yg sudah setengah matang, aduk
rata dengan santan yg sudah dimasak, biarkan santan meresap
4. Kukus lagi ketan 30menit/sampai matang
5. Serundeng : tumis bumbu halus hingga harum,
masukkan kelapa parut+garam+gula pasir+kaldu bubuk, masak hingga serundeng
kering
Penyajian :
- Ambil ketan, bentuk sesuai selera
- Gulingkan di serundeng, ketan serundeng siap
disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar