BOLU
TAPE KEJU / CAKE TAPE KEJU
Bake by @linagui.kitchen
Bahan A :
175-200 gr Tape singkong (pilih yg matang tapi
tidak berair)
30 gr Susu kental manis
1/2 sdt Vanilla extract
50 gr Keju cheddar (parut)
Bahan B :
6 butir Kuning telur
4 butir Putih telur
150 gr Gula pasir (sesuai selera)
10 gr Cake emulsifier
Bahan C :
150 gr Tepung pro sedang
25 gr Susu bubuk
15 gr T. maizena
2 gr Baking powder (boleh skip)
2 gr Garam
Ayak,sisihkan
Bahan D :
150 gr Butter (boleh mix margarine)
Lelehkan
Topping :
Keju cheddar parut
Dried Cranberry
Cara membuat :
1. Buang sumbu tape, mixer/blender semua bahan A
sampai benar-benar halus, sisihkan. (tape jangan ada air, bisa dilap air nya
pakai tissue)
2. Campur & mixer semua bahan B hingga mengembang
kental berjejak selama 15 menitan dgn speed tinggi. (step paling penting,
adonan harus sampai putih, kental dan berjejak)
3. Setelah mengembang kental berjejak turunkan
ke speed terendah, masukkan tape yg sudah dihaluskan, mixer asal rata saja sambil
sesekali aduk pakai spatula spya tape tdk mengendap dibawah wadah
4. Kemudian tuang semua bahan C yg sdh diayak,
tuang dalam 2 tahap. aduk menggunakan spatula hingga rata. (jgn overmix)
5. Masukkan butter yg telah dicairkan ,aduk
balik dgn spatula hingga tercampur rata (jangan overmix karena kue bisa bantat)
6. Tuang adonan ke dalam loyang
Saya pakai loyang sekat tanpa sambung tidak
perlu oles dan tanpa kertas baking
Beri topping sesuai selera
7. Oven dengan suhu 170 derajat celcius selama
40 - 45 menit pakai api atas bawah atau hingga matang sesuaikan dengan suhu
oven masing2
Lakukan test tusuk
Tunggu dingin, lalu keluarkan kue dari Loyang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar