H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 19 Oktober 2022

Tips Membuat Sarikaya Ketan Gula Merah

 

 

SARIKAYA KETAN GULA MERAH

Resep oleh @yoenitaa
Bahan ketan :
1/2 liter ketan putih ,cuci bersih lalu rendam sebenter
350 ml santan cair
1 sdt garam halus

Bahan adonan sarikaya :
3 btr telur ayam
300 ml santan
250 gr gula merah / gula Jawa
4 sdm tepung terigu + 2 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam halus

Cara membuat :
1. Masak ketan dng santan dan garam, rebus hingga mendidih dan air santan kering ( seperti menanak nasi) lalu angkat.
2. Panaskan dandangan, yg muat buat loyang ,masukkan ketan ke dlm loyang 1/2 dari tinggi loyang, ratakan dan padatkan ketan dalam loyang,yg sdh di alasi plastik dan diolesi sedikit minyak.
3. Padatkan ketan, Usahakan benar benar padat agar tidak ada space kosong diantara beras dan supaya hasil ketannya lebih legit., kukus ketan didalam dandangan tadi sampai mateng lebih kurang 20 menit.

Sarikaya :
Masak santan dan gula merah/ gula Jawa hingga mendidih dan gula larut, angkat.
Ditempat lain masukkan telur, tepung terigu, tapioka kocok hingga tercampur rata, 

Lalu masukkan santan sedikit demi sedikit,sambil di aduk-aduk,  Lalu Saring.

Tuangkan bahan sarikaya ke atas lapisan ketan, secara bertahap, lakukan hingga adonan hbs. 

Kukus lagi sampai matang. Angkat dan dinginkan.

Selamat mencoba



Sarikaya Ketan Gula Merah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar