SARIKAYA KETAN GULA MERAH
Resep oleh @yoenitaa
Bahan ketan :
1/2 liter ketan putih ,cuci bersih lalu rendam
sebenter
350 ml santan cair
1 sdt garam halus
Bahan adonan sarikaya :
3 btr telur ayam
300 ml santan
250 gr gula merah / gula Jawa
4 sdm tepung terigu + 2 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam halus
Cara membuat :
1. Masak ketan dng santan dan garam, rebus
hingga mendidih dan air santan kering ( seperti menanak nasi) lalu angkat.
2. Panaskan dandangan, yg muat buat loyang
,masukkan ketan ke dlm loyang 1/2 dari tinggi loyang, ratakan dan padatkan
ketan dalam loyang,yg sdh di alasi plastik dan diolesi sedikit minyak.
3. Padatkan ketan, Usahakan benar benar padat
agar tidak ada space kosong diantara beras dan supaya hasil ketannya lebih
legit., kukus ketan didalam dandangan tadi sampai mateng lebih kurang 20 menit.
Sarikaya :
Masak santan dan gula merah/ gula Jawa hingga
mendidih dan gula larut, angkat.
Ditempat lain masukkan telur, tepung terigu,
tapioka kocok hingga tercampur rata,
Lalu masukkan santan sedikit demi sedikit,sambil di aduk-aduk, Lalu Saring.
Tuangkan bahan sarikaya ke atas lapisan ketan, secara bertahap, lakukan hingga adonan hbs.
Kukus lagi sampai matang. Angkat
dan dinginkan.
Selamat mencoba
Sarikaya Ketan Gula Merah |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar