BIKA AMBON MINI EKONOMIS
By
Wawa Wiati
BAHAN
A:
350
ml santan ( me: 2 sachet kara + air total 350 ml )
6
lembar daun jeruk agak diremas remas
2
btg sereh digeprek
1/2
sdt bubuk kunyit atau pewarna kuning tua
sejumput
garam
*Semua
bahan diatas dicampurkan lalu masak dengan api kecil sampai mendidih tapi
jangan sampai santannya pecah yaa.. matikan api, dinginkan lalu saring.
BAHAN
B:
70
gr tepung terigu
150
gr tepung tapioca/kanji
1
sdt fermipan
*
Campur rata kanji dengan terigu, ayak lalu campurkan dengan fermipan. Aduk rata
BAHAN
C:
3
butir telur dikocok lepas
150
gr gula atau sesuai sesuai selera
1
sachet SKM
*Campur
kocokan telur dengan gula dan SKM, aduk dengan whisk sampai gula agak larut.
BAHAN
D:
60
gr margarin di cairkan
Cara
pembuatan :
1
campur bahan A yang sudah dingin dengan bahan B. Aduk dengan whisker sampai
lembut dan tidak ada yang bergerindil. Diamkan 15 menit
2.
Masukan bahan C ke dalam adonan. Aduk rata. Masukan bahan D. Aduk rata. Diamkan
1 jam
3.
Oles tipis cetakan dengan minyak / margarin lalu panaskan dulu dg api kecil
4.
Tuang adonan ke cetakan maksimal sampai 3/4 tinggi cetakan. Jangan sampai penuh
karena nanti adonan mengembang
5.
Tunggu sampai muncul pori2nya. Tutup cetakan. Lanjutkan memanggang sampai
matang. Bila kue sudah matang dan berpori tapi permukaan masih agak lengket kue
bisa dibalik dan dipanggang sebentar saja.
6.
Angkat dan sajikan
*
Saya manggang pakai snack maker yang 7 lubang. 1 resep jadi sekitar 14 buah
Bika Ambon |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar