H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 28 November 2022

Bahan Membuat Bika Ambon

 

 

BIKA AMBON MINI EKONOMIS

 

By Wawa Wiati

BAHAN A:

350 ml santan ( me: 2 sachet kara + air total 350 ml )

6 lembar daun jeruk agak diremas remas

2 btg sereh digeprek

1/2 sdt bubuk kunyit atau pewarna kuning tua

sejumput garam

*Semua bahan diatas dicampurkan lalu masak dengan api kecil sampai mendidih tapi jangan sampai santannya pecah yaa.. matikan api, dinginkan lalu saring.

 

BAHAN B:

70 gr tepung terigu

150 gr tepung tapioca/kanji

1 sdt fermipan

* Campur rata kanji dengan terigu, ayak lalu campurkan dengan fermipan. Aduk rata

 

BAHAN C:

3 butir telur dikocok lepas

150 gr gula atau sesuai sesuai selera

1 sachet SKM

*Campur kocokan telur dengan gula dan SKM, aduk dengan whisk sampai gula agak larut.

 

BAHAN D:

60 gr margarin di cairkan

 

Cara pembuatan :

1 campur bahan A yang sudah dingin dengan bahan B. Aduk dengan whisker sampai lembut dan tidak ada yang bergerindil. Diamkan 15 menit

2. Masukan bahan C ke dalam adonan. Aduk rata. Masukan bahan D. Aduk rata. Diamkan 1 jam

3. Oles tipis cetakan dengan minyak / margarin lalu panaskan dulu dg api kecil

4. Tuang adonan ke cetakan maksimal sampai 3/4 tinggi cetakan. Jangan sampai penuh karena nanti adonan mengembang

5. Tunggu sampai muncul pori2nya. Tutup cetakan. Lanjutkan memanggang sampai matang. Bila kue sudah matang dan berpori tapi permukaan masih agak lengket kue bisa dibalik dan dipanggang sebentar saja.

6. Angkat dan sajikan

* Saya manggang pakai snack maker yang 7 lubang. 1 resep jadi sekitar 14 buah



Bika Ambon


Tidak ada komentar:

Posting Komentar