"KUE SENGKULUN"
Kue tradisional khas
Kutoarjo
SAVE aja dulu bund,
biar nanti kalo kebelet bikin, mudah nyari resepnya!
Bahan :
- 400 gr Tepung Ketan
- 1 butir kelapa parut
tua
- 250 gr Gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili /
essence vanilla
- Pewarna makanan
(merah)
- Daun pisang untuk
alas
Cara membuat :
- Campur tepung ketan,
kelapa parut, gulpas, garam & vanilli. Uleni adonan sampai pulen.
- Bagi adonan menjadi
3, satu adonan beri pewarna merah, yg dua lagi biarkan putih.
- Panaskan dandang.
Siapkan loyang yg sudah dialasi daun pisang, oles permukaan daun dengan minyak
sayur. Tuang adonan putih, ratakan. Baru letakkan adonan merah diatasnya,
ratakan lagi.
- Kukus selama kurleb
45 menit di dandang yang sudah dipanaskan terlebih dulu, jangan lupa gunakan
serbet pada tutup dandang.
Tips :
1. Adonan tidak perlu
ditambahkan air walau sedikit, karna parutan kelapa sudah mengandung air, bila
adonan terlalu lembek, hasil kue pun akan lembek, tidak kokoh.
2. Pastikan adonan
benar2 matang sempurna sampai ke bagian dalam saat diangkat, karna itu gunakan
api sedang saja
Selamat mencoba
Sengkulun Cake |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar