SELAI SRIKAYA
By @vianney_lim99
Source @nglaisui
Bahan :
- 200 gr gula pasir warna putih, bagi 2 tempat (100gr + 100 gr)
- 4 btr kuning telur kampung
- 1 btr kelapa ukuran besar, kalo kecil 1 1/2 btr, diparut, peras santan tanpa air dg menggunakan kain, ambil sejumput2 agar santannya dapat banyak ya..(hasilnya kurleb 250-300 ml)
- 9 lbr daun pandan
- 1/4 sdt vanili bubuk (me : skip, pandan saya pake banyak banget jadi uda wangi tanpa vanili
Cara membuat :
1. Campur 100 gr
gulpas+santan+kuning telur, aduk sampe gula larut, saring.
2. Tuang sisa gulpas
100 gr dalam pan, sangrai dg api kecil sampe gula mencair mejadi karamel.
3. Masukkan adonan
santan + daun pandan + vanili, aduk2 sambil ditekan2 bongkahan karamelnya agar
larut, aduk2 sampe mendidih (kalau mendidih sampe menguap ke atas, matikan kompornya
dulu, aduk2 sampe turun, hidupkan apinya, masak sampe mendidih, aduk 10x lagi
baru matikan apinya.
4. Srikaya akan menjadi
lebih kental setelah dingin.
5. Siap dipake untuk
olesan roti, pisgor dll
Tidak ada komentar:
Posting Komentar