H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 24 November 2022

Masakan Seblak Pangsit

 

 

SEBLAK PANGSIT

 

Oleh @banususanto

Bahan pangsit:

25-30 lembar kulit pangsit

2-3 tangkai daun bawang, dirajang

Putih telur untuk perekat

Secukupnya air untuk merebus pangsit

 

Adonan isi pangsit:

400 gr daging ayam (boleh mix udang)

2 sdm tepung tapioka

1 butir telur ukuran kecil

2 sdm minyak wijen

2 sdm saus tiram

3 siung bawang putih

2 sdm bawang merah goreng

1/2 sdt lada halus

1/2 sdt garam/ menyesuaikan keasinan

 

Bahan seblak:

10 buah bakso, potong-potong

4 butir telur diorak-arik

8 lembar daun jeruk

2 batang serai, digeprak

1-1,5 liter air

Garam, gula, penyedap secukupnya

 

Bumbu diuleg kasar:

12 siung bawang merah

8 siung bawang putih

15 buah cabe keriting

40 buah cabe rawit merah/ sesuai selera

3 cm kencur

 

Pelengkap:

Irisan daun bawang

Bawang merah goreng

Jeruk limau

 

Cara memasak:

1. Giling adonan isi pangsit dengan food prosessor sampai halus dan tercampur rata. Keluarkan adonan, tambahkan daun bawang, aduk rata.

2. Ambil kulit pangsit, taruh isian di tengahnya sekitar 2/3 sdm. Olesi tepian kulit pangsit dengan putih telur, lalu telangkupkan dan rekatkan kulit pangsit.

3. Didihkan air, rebus pangsit sampai matang, tiriskan.

4. Tumis bumbu seblak bersama daun jeruk dan serai hingga matang. Masukkan orak-arik telur dan bakso, aduk-aduk sebentar.

5. Masukkan air, didihkan. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Biarkan mendidih sekitar 5 menit agar aroma bumbu lebih keluar.

6. Masukkan pangsit, masak sampai kuah mendidih lagi. Matikan api, sajikan bersama bahan pelengkap

 

Untuk 4-5 porsi

SELAMAT MENCOBA



Seblak Pangsit


Tidak ada komentar:

Posting Komentar