H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 17 November 2022

Olahan Lemper Ayam

 

 

LEMPER AYAM

 

Jadi 18 biji

Bahan

500 gr beras ketan, cuci, rendam 2 jam, tiriskan

2 lembar daun pandan .

225 ml santan kekentalan sedang

garam secukupnya

Daun pisang untuk membungkus

 

Cara memasak

1. Kukus beras ketan sampai setengah matang, kira² 30 menit

2. Angkat ketan setengah matang, pindahkan ke wadah lain, siapkan santan yg sdh ditambahkan garam, santannya bisa santan mentah atau santan matang ya mom, yg penting waktu merendam ketannya sdh lerem bhs jawanya.

3. Tuangkan santan ke ketan, aduk hingga rata

4. Kukus kembali ketan bersama daun pandan yg sdh di potong². Kukus selama 30 menit. Angkat

 

utk pemakaian santan disesuaikan dg jenis beras ketan, bisa - atau +

Sambil nunggu ketan matang, masak ayam utk isi lember

 

Isian Lemper .

250 gr Dada ayam rebus sampai empuk, kemudian suwir² halus

2 sdm bawang merah goreng

2 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk

1 batang sere

100 ml santan

25 gr gula merah

Gula pasir secukupnya

 

Bumbu halus

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

1/2 sdt merica. 1/4 sdt jinten

1 butir kemiri

secukupnya garam

1 sdm margarin utk menumis

 

Cara memasak

1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan santan, daun salam, daun jeruk, sere, gula merah, gula pasir, masak hingga meresap dan harum.

2. Masukkan ayam suwir, aduk² terus hingga rata dan setengah kering, koreksi rasa, tambahkan bawang goreng.. Aduk rata.. .

. saya biasanya agak yg manis karena ketannya sdh gurih.

 

Penyelesain

Ambil ketan, pipihkan kemudian isi dg isian ayam , kemudian kepal membentuk kepalan agak lonjong, kira² beratnya 60 gr an, lakukan sampai habis, kemudian bungkus sesuai selera .





Tidak ada komentar:

Posting Komentar