Puding Roti Tawar Saus Karamel
By @fridajoincoffee
Bahan:
5 lembar roti tawar
350 ml santan
kekentalan sedang
5 sdm gula pasir
2 butir telur
30 gr margarin,
dilelehkan
½ sdt pasta vanila
Kismis
Cara Membuat:
1. Campurkan gula
pasir, pasta vanila dan santan. Aduk hingga gula larut.
2. Tambahkan telur yang
sudah dikocok lepas.
3. Tuang margarin cair,
aduk rata.
4. Tata roti yg sudah
dipotong dadu, juga kismis dalam loyang 11×21×7 yg sudah dioles margarin.
5. Tuang adonan
santan+telur ke dalam loyang isi roti.
6. Tekan2 dan ratakan,
hingga roti tenggelam dan permukaan puding rata. Diamkan beberapa menit hingga
seluruh santan terserap roti.
7. Kukus selama 30
menit. Angkat dan dinginkan. Lalu keluarkan dari loyang. Sisihkan hingga dingin
baru bisa dipotong.
Bahan Saus Karamel:
100 gr gula pasir
50 ml air
25 gr mentega
100 ml whipping cream
Cara Membuat:
1. Campurkan gula pasir
dan air. Rebus dengan api kecil hingga air menguap, dan gula mengental berwarna
agak kecoklatan. Jangan diaduk, digoyang² aja pancinya.
2. Tambahkan mentega,
goyang panci hingga mentega meleleh dan tercampur rata.
3. Masukkan whipping
cream. Rebus sambil diaduk hingga karamel mengental.
4. Angkat dan
dinginkan, saus akan mengental ketika dingin.
Sajikan puding roti
tawar dengan kucuran saus karamel.
Puding Roti Tawar |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar