WAJIK
KETAN GULA MERAH
By @dira_kitchen
Bahan
750 gram beras ketan
450 gram gula merah / gula aren
7 sdm gula pasir / sesuai selera
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
350 ml santan agak kental
350ml santan encer
Cara
1. Rendam beras ketan sekitar 4 jam atau kalau
saya semalaman
2. Cuci bersih beras ketan, lalu kukus 40 menit,
angkat sisihkan dalam wadah
3. Panaskan santan encer, siram ke ke ketan
kukus, aduk rata, tunggu sampai santan terserap semua
4. Masak santan kental, gula merah / aren, gula
pasir, daun pandan, dan garam sampai gula larut, lalu saring ke wajan anti
lengket
5. Masukkan ketan yang sudah direndam santan,
masak kembali ke larutan gula sampai kalis sambil terus diaduk
6. Kukus lagi wajik sekitar 30 menit sampai
matang.
7. Siapkan loyang, alasi daun pisang, masukkan
kukusan ketan yang sudah matang, tekan2 supaya rata dan padat. Biarkan dingin
baru dipotong2. Kalau mau dicetak, cetakan jangan lupa dioles tipis minyak, dan
cetak dalam kondisi masih hangat.
** per 250gr beras ketan, jadi satu loyang
brownies 20*10 berat 750gr setelah matang
**Gunakan gula aren/gula jawa untuk warna cantik
eksotis
**Sebaiknya beras direndam semalaman

Tidak ada komentar:
Posting Komentar