H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 17 November 2022

Olahan Wajik Ketan Gula Merah

 

 

WAJIK KETAN GULA MERAH

By @dira_kitchen
Bahan
750 gram beras ketan
450 gram gula merah / gula aren
7 sdm gula pasir / sesuai selera
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
350 ml santan agak kental
350ml santan encer

Cara
1. Rendam beras ketan sekitar 4 jam atau kalau saya semalaman
2. Cuci bersih beras ketan, lalu kukus 40 menit, angkat sisihkan dalam wadah
3. Panaskan santan encer, siram ke ke ketan kukus, aduk rata, tunggu sampai santan terserap semua
4. Masak santan kental, gula merah / aren, gula pasir, daun pandan, dan garam sampai gula larut, lalu saring ke wajan anti lengket
5. Masukkan ketan yang sudah direndam santan, masak kembali ke larutan gula sampai kalis sambil terus diaduk
6. Kukus lagi wajik sekitar 30 menit sampai matang.
7. Siapkan loyang, alasi daun pisang, masukkan kukusan ketan yang sudah matang, tekan2 supaya rata dan padat. Biarkan dingin baru dipotong2. Kalau mau dicetak, cetakan jangan lupa dioles tipis minyak, dan cetak dalam kondisi masih hangat.

** per 250gr beras ketan, jadi satu loyang brownies 20*10 berat 750gr setelah matang
**Gunakan gula aren/gula jawa untuk warna cantik eksotis
**Sebaiknya beras direndam semalaman



Wajik Ketan Gula Merah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar