WAJIK
Ala @kuesabine_bytutiputu .
BAHAN
500 gr beras ketan ( cuci bersih dan Rendam
semalaman. Mimimal 3 jam )
300 gr gula Aren sisir halus
650ml santan kental panas
100 ml air
1 st garam
2 lbr daun pandan
2 sdm minyak goreng
2 butir bawang merah
CARA MEMBUAT
1. Tiriskan beras kukus selama 20mt. Angkat.
Letakkan di baskom.
2. Masukkan garam dan Santan. Aduk rata sampai
santan meresap. Kukus kembali 30 mt.
Setelah matang angkat sisihkan.
3. Masak Gula dan Air sampai gula larut dalam
panci. Saring. Sisihkan
4. Tumis bawang merah sampai matang. Tuang gula
merah. Masukkan Pandan. Aduk sesekali sampai gula mengental.
5. Masukkan Ketan. Aduk terus sampai ketan
padat, kadungan airnya benar2 hilang. Angkat Cetak pada loyang yang sudah di
alasi plastik. Padatkan.
6. Potong setelah benar2 dingin untuk mendapat
potongan yang rapi. SELESAI!
Tips
1. Pergunakan ketan berkwalitas baik
2. Sebaiknya rendam ketan semalaman untuk
mendapatkan tekstur legit. Dan menghindari wajik yang' ngeletis '
3. Gunakan gula Aren untuk hasil lebih gurih.
Pilih warna yang agak gelap.
4.Usahakan memasak wajik sampai lengket dan
padat agak susah mengaduknya memang . Tapi wajik akan tahan lebih lama dan
tekstur lebih legit
5.bisa menambahkan kelapa kering untuk campuran
wajik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar