Bolu
Caramel / Sarang Semut
Bahan :
* 400 gr gula pasir
* 400 ml air panas
* 200 gr butter mix margarin dicairkan
* 5 telur
* 175 ml SKM putih
* Pasta vanilla
* 100 gr tepung tapioka
* 200 gr terigu segitiga
* 1 sdt baking powder
* 1 sdt baking soda
* Sejumput garam
* 3 lembar daun jeruk purut
Caranya :
- Terlebih dahulu buat cairan karamelnya, caranya siapkan wajan/ panci masukkan 300 gr gula pasir,
- tambahkan 3 lembar daun jeruk purut panaskan dengan menggunakan api kecil sampai gula mencair, jangan diaduk-aduk ya nanti mengeras, cukup goyang2kan pancinya saja sampai semua gula mencair baru masukkan air panas (mendidih) hati2 saat memasukkan air karena akan mengeluarkan letupan-letupan.
- Kemudian sisa gula yang 100 gr masukkan kedalamnya aduk hingga semua gula larut. Diamkan sampai benar-benar suhu ruang saring dan sisihkan.
- Dalam wadah masukan telur dan SKM aduk rata dengan menggunakan whisk kurang lebih sekitar 8 menit kemudian tambahkan pasta vanila aduk rata.
- Campur jadi satu semua bahan kering (terigu, tapioka, baking powder,baking soda dan garam)
- masukkan secara bertahap sambil diayak kedalam kocokan telur aduk rata kemudian bergantian masukkan air karamel aduk rata.
- Terakhir masukkan mentega cair aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles margarin tipis dan ditaburi terigu tipis2.
- Masukan kedalam oven yg sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 170° selama 50 menit. Atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
***** Selamat Mencoba *****
Tidak ada komentar:
Posting Komentar