H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 09 Desember 2022

Bahan Membuat Bolu Caramel

 




Bolu Caramel / Sarang Semut


Bahan :
* 400 gr gula pasir
* 400 ml air panas
* 200 gr butter mix margarin dicairkan
* 5 telur
* 175 ml SKM putih
* Pasta vanilla
* 100 gr tepung tapioka
* 200 gr terigu segitiga
* 1 sdt baking powder
* 1 sdt baking soda
* Sejumput garam
* 3 lembar daun jeruk purut

Caranya :

  1. Terlebih dahulu buat cairan karamelnya, caranya siapkan wajan/ panci masukkan 300 gr gula pasir, 
  2. tambahkan 3 lembar daun jeruk purut panaskan dengan menggunakan api kecil sampai gula mencair, jangan diaduk-aduk ya nanti mengeras, cukup goyang2kan pancinya saja sampai semua gula mencair baru masukkan air panas (mendidih) hati2 saat memasukkan air karena akan mengeluarkan letupan-letupan. 
  3. Kemudian sisa gula yang 100 gr masukkan kedalamnya aduk hingga semua gula larut. Diamkan sampai benar-benar suhu ruang saring dan sisihkan.
  4. Dalam wadah masukan telur dan SKM aduk rata dengan menggunakan whisk kurang lebih sekitar 8 menit kemudian tambahkan pasta vanila aduk rata.
  5. Campur jadi satu semua bahan kering (terigu, tapioka, baking powder,baking soda dan garam) 
  6. masukkan secara bertahap sambil diayak kedalam kocokan telur aduk rata kemudian bergantian masukkan air karamel aduk rata.
  7. Terakhir masukkan mentega cair aduk rata.
  8. Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles margarin tipis dan ditaburi terigu tipis2.
  9. Masukan kedalam oven yg sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 170° selama 50 menit. Atau sesuaikan dengan oven masing-masing.

***** Selamat Mencoba *****






Tidak ada komentar:

Posting Komentar