ONDE ONDE KACANG HIJAU
By @fridajoincoffee
Bahan Isi:
- 50 g kacang hijau kupas rendam 1 jam
- 30 g gula pasir
- 1 lembar daun pandan simpulkan
- 1/4 sdt garam
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Kulit:
- 125 g tepung ketan putih
- 25 g kentang kukus haluskan
- 30 g gula pasir halus
- 1/4 sdt garam
- 100 ml air hangat
- 50 g wijen untuk pelapis
- minyak padat untuk menggoreng/minyak goreng biasa
Cara :
- isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Haluskan.Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 g. Bulatkan.
- kulit: campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.Timbang masing-masing 20 g.
- pipihkan adonan kulit. Beri isi. Bentuk bulat. Celup air dikit. Gulingkan di wijen. Agak ditekan2, dibulatkan lagi.
- goreng dengan minyak dingin dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar