IKAN TONGKOL BUMBU SARDEN
Bahan :
1 ekor ikan tongkol
4 lembar daun jeruk
1 batang sereh geprek
1 ruas lengkuas geprek
3 bawang putih iris
½ bombay ukuran besar
iris
8 rawit hijau iris
serong
1 buah tomat potong
dadu
½ sdt gula pasir
1 sdm saos tomat
1 sdm kecap manis
Garam secukupnya
½ sdt lada bubuk
100 ml air
Bumbu ungkep :
1 sdm bawang putih
halus
½ sdt kunyit halus
1 sdt garam
Air hingga tongkol
terendam
Bumbu halus :
150 gr cabe merah
keriting
6 bawang merah
4 bawang putih
1 cm jahe
1 buah tomat
Cara membuat :
1. Ungkep tongkol yang
sudah dipotong² menggunakan bumbu ungkep hingga empuk, goreng tongkol, lalu
angkat.
2. Tumis bumbu halus,
lalu tambahkan bumbu iris, potongan tomat, daun jeruk, sereh dan lengkuas geprek,
aduk rata.
3. Tambahkan saos,
kecap manis, garam, gula, lada, aduk rata.
4. Masukkan tongkol,
aduk2, tambahkan 100 ml air, masak hingga bumbu meresap.
5. Koreksi rasa dan
sajikan, enak bgt pake nasi anget2 ditambah kerupuk
Tongkol Sarden |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar