ECLAIRS
By
@dewirosmayanti
Bahan kulit :
25 gram margarin (blueband)
25 gram butter (Hollmann)
100 ml susu UHT (sy pake air)
65 gram terigu prot tinggi (cakra)
sejumput garam
1 sdt gula pasir
1,5- 2 butir telur dikocok lepas
Cara Mengerjakan :
- didihkan air, gula, garam, butter, margarin aduk rata. matikan api, masukkan terigu, lalu aduk hingga rata
- nyalakan kembali api kecil saja aduk terus sampai terigu licin (ga nempel didinding panci) biarkan dingin.
- masukkan telur sedikit sedikit sambil diaduk terus hingga rata. test adonan
- ambil 1 sendok lalu biarkan terjatuh perlahan
dan menyisakan adonan disendok (bentuk segitiga) maka penambahan telur cukup
- sesuaikan dengan oven masing-masing.
Bahan isian :
- 250 ml susu UHT
- 75 gram dark chocolate coumpond (DCC) cincang
- 35 gram gula
- 10 gram coklat bubuk
- 5 gram maizena
- 8 gram tepung beras
- 1 sdm krim bubuk
- sejumput garam
- coklat bubuk untuk taburan
Cara Membuat :
- campur jadi satu gula, maizena, coklat bubuk, tepung beras, garam, krim bubuk dalam panci
- tuang susu sedikit demi sedikit aduk lalu panaskan sambil terus ditambah susu sampai habis. (jangan sampai ada yang bergerindil ya)
- panaskan hingga mengental dan meletup-letup
- masukkan DCC cincang lalu aduk hingga rata
- isikan pada kulit saat telah dingin (sy lubangi kulit lalu spluit isian kedalamnya.
Toping
50 gram DARK/WHiTE chocolate compound leleh
kacang almond iris dan kacang tanah cacah yg
telah dipanggang
![]() |
Kue Margarin |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar