Donat
Lonjong Keju
By
@ayoe_widya83
Bahan A
•200 gr tepung protein tinggi ( cakra , komachi
, cakra emas , hime dll )
•50 gr tepung protein sedang ( segitiga biru ,
bola salju dll )
• 35 gr gula pasir butiran halus • 15 gr susu
bubuk
• 4 gr ragi instant
• 1 kuning telur ( 20 gr )
• +/- 125 gr air es
Bahan B
• 30 gr butter / margarine
• 3 gr garam
Cara :
- campur bahan A uleni hingga kalis , lalu masukkan bahan B , uleni hingga elastis . Bulatkan. Istirahatkan adonan 30 menit ( tutup dgn plastik wrap / mangkok ) ,
- Gilas adonan pake rolling pin ( bukan ditinju ya ) buang gasnya. Bulatkan lagi. Istirahatkan lagi 15 menit hingga adonan rilex. Kemudian gilas /pipihkan lagi hingga ketebalan 4mm / 0.5 cm, biarkan adonan rilex sesaar sebelum dicetak. Cetak menggunakan cetakan donat
- proofing adonan yang sudah dicetak hingga menggembang . Goreng donat dgn api sedang, hingga kecoklatan. Goreng satu sisi hingga kecoklatan , lalu balik donat dan goreng lagi hingga kecoklatan. Tiriskan diatas kertas khusus serap minyak.
- Tunggu donat dingin sebelum dioles butter cream dan diberi topping.
- Resep cream / butter cream oles untuk donat 100 gr margarine 20 gr butter 90 gr gula halus 2 sdm Kental manis 1/2 sdt vanila ( optional ) Campur semua bahan,.mixer hingga mengembang dan pucat.
- Siap untuk olesan donat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar