H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 22 Desember 2022

Cara Membuat Kue Nagasari

 

 

KUE NAGASARI

 

Aneka Resep Pilihan

Bahan-bahan :

- 250 g tepung beras

- 1/2 sdt garam

- 2 lembar daun pandan, ikat

- 100 g gula pasir

- 1 liter santan kelapa sedang

- 5 buah pisang kepok atau1 buah pisang tanduk

- daun pisang, potong 20x20 cm untuk bungkus

 

Cara Membuat Nagasari Tepung Beras :

1. Kukus pisang kepok atau pisang tanduk hingga matang. Angkat dan dinginkan.

2. Potong menyerong 1 cm. Sisihkan.

3. Ambil setengah bagian santan, aduk dengan tepung beras hingga larut.

4. Panaskan sisa santan dalam panci bersama gula pasir, daun pandan dan garam hingga panas.

5. Tuangkan larutan tepung beras dan aduk-aduk hingga menjadi adonan yang kental dan mendidih. Matikan api.

6. Ambil selembar daun pisang, olesi sedikit minyak di bagian tengahnya.

7. Taruh 1 sendok makan penuh adonan tepung beras di bagian tengah, ratakan.

8. Taruh sepotong pisang kukus di tengahnya, beri sedikit adonan di atasnya.

9.Gulung lalu lipat kedua ujungnya hingga rapi.Susun di dalam kukusan yang sudah dipanaskan dan kukus selama 30 menit.

10.Angkat dan dinginkan.

 

Tips membuat nagasari pisang tepung beras:

  1. Jika daun pisang masih kaku, bisa dijemur sebentar hingga layu atau panggang sebentar di atas api hingga daun pisang layu dan tidak pecah saat dipakai untuk membungkus. 
  2. Kalau ada bisa dipakai daun pisang muda.
  3. Untuk mendapatkan kue nagasari yang gurih lembut sebaiknya gunakan santan kelapa segar.
  4. Kekentalan adonan bisa disesuaikan dengan kondisi tepung beras. Jika tepung beras terlalu kering bisa ditambahkan sedikit santan lagi.
  5. Proses Pembuatan , tidak dibungkus daun pisang tapi dengan cetakan agar.


Kue Nagasari


Tidak ada komentar:

Posting Komentar