KUE
NAGASARI
Aneka Resep Pilihan
Bahan-bahan :
- 250 g tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan,
ikat
- 100 g gula pasir
- 1 liter santan kelapa
sedang
- 5 buah pisang kepok
atau1 buah pisang tanduk
- daun pisang, potong
20x20 cm untuk bungkus
Cara Membuat Nagasari
Tepung Beras :
1. Kukus pisang kepok
atau pisang tanduk hingga matang. Angkat dan dinginkan.
2. Potong menyerong 1
cm. Sisihkan.
3. Ambil setengah
bagian santan, aduk dengan tepung beras hingga larut.
4. Panaskan sisa santan
dalam panci bersama gula pasir, daun pandan dan garam hingga panas.
5. Tuangkan larutan
tepung beras dan aduk-aduk hingga menjadi adonan yang kental dan mendidih.
Matikan api.
6. Ambil selembar daun
pisang, olesi sedikit minyak di bagian tengahnya.
7. Taruh 1 sendok makan
penuh adonan tepung beras di bagian tengah, ratakan.
8. Taruh sepotong
pisang kukus di tengahnya, beri sedikit adonan di atasnya.
9.Gulung lalu lipat
kedua ujungnya hingga rapi.Susun di dalam kukusan yang sudah dipanaskan dan
kukus selama 30 menit.
10.Angkat dan
dinginkan.
Tips membuat nagasari
pisang tepung beras:
- Jika daun pisang masih kaku, bisa dijemur sebentar hingga layu atau panggang sebentar di atas api hingga daun pisang layu dan tidak pecah saat dipakai untuk membungkus.
- Kalau ada bisa dipakai daun pisang muda.
- Untuk mendapatkan kue nagasari yang gurih lembut sebaiknya gunakan santan kelapa segar.
- Kekentalan adonan bisa disesuaikan dengan kondisi tepung beras. Jika tepung beras terlalu kering bisa ditambahkan sedikit santan lagi.
- Proses Pembuatan , tidak dibungkus daun pisang tapi dengan cetakan agar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar