ROTI ABON
Bahan:
- Terigu pro tinggi 600 gram
- Susu bubuk full cream 50 gram
- Air dingin+kuning telur 1+telur utuh 1 dicampur sampai 400 cc.
- Ragi 10 gram
- Garam 5 gram
- Gula pasir 100 gram
- Mentega (Inggris: Butter) 100 gram (boleh diganti margarin atau mix margarin 50 gram+mentega 50 gram)
- Maizena 20 gram
- Sagu tani 25 gram
Topping: abon , sesuai
selera mau pake abon daging sapi/ayam, pedas atau manis.
Bahan olesan sebelum
dipanggang:
Telur 1 butir+susu cair
2 sdm, aduk rata
Bahan olesan sesudah
dipanggang (kondisi roti sudah adem):
Mayonaise 4 sdm + susu
kental manis 2 sdm, aduk rata
Cara:
Campur semua bahan,
lalu uleni sampai kalis elastis, kemudian olesi baskom dgn minyak, masukan
adonan roti yg sdh kalis elastis, tutup dgn serbet, proofing 65 menit.
Lalu bagi2 adonan
menjadi 16 potong (per pcs sekitar 80 gram, bila ingin hasil lebih banyak maka
bisa dipotong lbh banyak lagi dan per pcs nya kurang dari 80 gram), lalu
bulatkan, gilas dan bentuk lonjong pipih. Proofing lagi 45 menitan.
Kemudian olesi dgn
bahan olesan sebelum dipanggang.
Panggang 15 menit suhu
170 dercel (tergantung oven masing2). Stlh matang, keluarkan dan biarkan agak
adem, lalu olesi dgn bahan olesan (mayonaise+skm) , lalu taburi dgn abon
Roti Abon |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar