KUAH
DAGING SAPI
By
@aras_galeri
Bahan:
- 1kg daging sapi yang ada sedikit lemak potong kecil
- 2 batang sereh
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 lbr daun kunyit
- 1 sdm pemasak kambing (bisa di googling ya bentuknya kayak apa, ini bumbu rempah khas masakan padang)
- 3 buah kapulaga
- 2 bunga lawang
Bumbu halus:
- 4 sdm cabe giling halus dari cabe merah kriting
- 1/2 tomat merah
- 2 sdm ampas minyak kelapa (detail baca di note bawah)
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 sdm lengkuas yg sdh di giling halus
- 1 sdm jahe yg sdh di giling halus
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
- Garam
Caranya
- Tumis bumbu halus, daun2, bunga lawang dan kapulaga sampai harum, lalu masukkan potongan daging, aduk sampai bumbu rata, tambahkan air matang sampai daging kerendam
- Stelah mendidih masukkan pemasak kambing, kecilkan api, tutup wajan, masak sampai daging matang dan kuah mengental, trakhir tambahkan sejumput gula atau kaldu bubuk sesuai selera
NOTE
- Lengkuas & jahe biasanya saya giling halus terpisah, taroh dalam wadah kedap udara, simpan di bawah frezer, kalau butuh tinggal di pake, next utk resep sy akan tulis lengkuas & jahe dgn ukuran sdm (sendok makan) aja ya
- Ampas minyak kelapa kalo di padang namanya
cirik minyak, cara bikinnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar