SOTO DAGING SAPI
By @masaklagi
Bahan-bahan:
•½ kilogram daging sapi
(pilih bagian sandung lamur/sengkel)
•½ kilogram daging sapi
•4 lembar daun jeruk
purut, buang tulangnya (krn nggk nemu daun jeruk purut jd pakai jeruknya bagi 2
yah)
•3 sendok teh garam
•3 sendok makan minyak
goreng, untuk menumis
•3 centimeter lengkuas,
memarkan
•2 lembar daun salam
(me: 5 lembar)
•2 batang
serai,memarkan
•½ sendok makan gula
pasir
•Air secukupnya untuk
merebus daging
•1 buah tomat,potong
bagi 4 bagian
Bumbu-bumbu
(dihaluskan):
•9 siung bawang putih
•3 siung bawang merah
•4 butir kemiri,
sangrai
•1 ruas jari kunyit,
dibakar
•1 ruas jari
jahe,memarkan
•½ sendok makan
ketumbar
•½ sendok teh merica
halus
Bahan Pelengkap:
•Nasi
•Bawang merah goreng
•Seledri
•Kol Rebus
•Tauge rebus
•Tempe goreng
Sambal Bawang
(dihaluskan):
•17 buah cabai rawit
merah
•2 siung bawang putih
•2 butir kemiri
3 bahan diatas digoreng
setengah matang lalu uleg tambahkan ¼ sendok teh garam,kaldu ayam bubuk dan
haluskan,lalu panaskan sisa minyak goreng tadi dan tuang ke sambal,aduk rata
dan siap disajikan
Cara membuat:
•Rebus daging sapi,
tulangan, daun salam,
serai, lengkuas dan
jeruk purut sampai daging empuk dan air yang tersisa ± 2½
liter. angkat
dagingnya,potong bentuk dadu atau sesuai selera
•Panaskan minyak, tumis
bumbu halus hingga harum, angkat dan masukkan
bumbu tumis kedalam
rebusan daging.
•Rebus kembali hingga
mendidih.Cicipi.masukkan tomatnya,aduk rata
•Angkat dan siap
disajikan
Saran penyajian :
Siapkan mangkuk,
masukkan nasi,
kol,tempe goreng, tauge,seledri,bawang merah goreng dan sambal bawang lalu
siram dengan kuah soto
•Nasi soto daging sapi
siap disajikan
Soto Daging Sapi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar