KUE BALAPIS MANADO
Bahan:
1 liter santan dari
satu butir kelapa
200 gr gula pasir
2 ikat daun pandan
1/2 sdt garam
250 gr tepung terigu
1/2 sdt vanili
2 sdm coklat bubuk
150 ml sari pandan asli
50 gr kenari
Cara Membuatnya:
1. Ambil wadah lalu
kita tuang gula pasir, garam dan santan juga 2 ikan daun pandan, masak hingga
mendidih sambil terus di aduk yah biar Santanya tdk pecah, kemudian sisihkan
2. Ambil 2 sendok
coklat bubuk kemudian tambahkan dgn santan yang sudah kita.masak sebanyak 150
ml kemudian sisihkan
3. Untuk adonan
lapisnya kita campurkan tepung terigu, vanili lalu masukkan santa sedikit demi
sedikit aduk hingga ga ada yg bergerindir
4. Bagi 2 adonan sama
banyak (unk cara baginya bisa lihat di video) lalu tambahkan coklat yg kita
sudah buat di awal (coklat + santan) kemudian sisihkan
5. Untuk lapisan
satunya kita ambil 150 sari pandan asli lalu tuang ke adonan lapis
6. Jadi satu adonan
berwarna coklat dan satunya lagi warna hijau pandan
7. Siapkan kukusan
kemudian ambil adonan (klu aku perlapisnya itu sebanyak 100ml stlah aku bagi
rata) untuk lapisan pertama aku ambil yg coklat lalu aku kukus selama 5-7 mnt
hingga set, lalu kita timpa lagi dgn lapisan pandan dan kukus 5-7 menit hingga
set lakukan hingga adonan habis
8. Untuk lapisan akhir
beri topping dengan kenari atau kacang almond dan kukus selama 20-30 menit
hingga kue matang
Sajikan
Semoga resepnya
bermanfaat
Kue Balapis Manado |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar