H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 09 Desember 2022

Olahan Talam Ebi

 



HAMPAN/TALAM EBI

 

Ini kue tradisional favorit nya Ayah dan ibu mertua saya, kalau bulan puasa ngak pernah ketinggalan talam Ebi. Kali ini saya mau berbagi resep. Sebenarnya ini resep bukan saya yang bikin. Tapi saya dah coba ikut resep ini hasil

 

HAMPAN/TALAM EBI

Bahan toping

1.350gr lobak manis

2.150gr lobak asin(rendam 1jam)

3.100gr ebi asin(rendam 1jam)

4.10 biji bwng putih

5.bawang merah 5biji

6.gula pasir secukup nya

7.Minyak goreng secukup nya

 

Cara membuat

1.cuci lobak manis,lobak asin dan ebi asin tiriskan,kemudian cincang.

2.kupas bwng putih,bawang merah,cuci dan cincang.

3.panaskan wajan dan minyak pki api sedang,tumis lobak manis dan asin sampai layu atau setengah matang.

4.masukan bwng putih dan bwng merah,tumis lg smpi lobak terlihat kering,masukan ebi asin,tumis smpi matang.

4.tambahkan gula pasir secukup nya,icip rasa,jika kurang asin tambah kan sedikit garam,jng terlalu bnyk ya krn ebi dan lobak asin ny sdh asin.

 

Bahan adonan

400gr tepung beras

100gr tepung sagu

1.800 ltr santan(1 butir kelapa gede/2btr kelapa kecil)

2 sdt garam

 

Tambahan

Daun bawang secukup nya diiris2

 

Cara membuat

1.campur semua bahan adonan jadi satu,aduk2 sampai tercampur rata,lalu saring.

2.panaskan kukusan sampai mendidih,masukan loyang bulat uk 32cm tinggi 4cm

3.tuang adonan pertama kukus 5-7 menit,tuang adonan selanjut nya tiap lapisan kukus 5-7menit sampai lapisan terakhir(tebal lapisan sesuai selera masing2)

4.kukus adonan terakhir 5menit,lalu masukan toping ebi,taburi semua permukaan kue smpi rata,kukus lagi 15 menit.

5.mati kan api,masukan daun bawang taburi sampai rata,tu2p kmbali kukusan nya,daun bwng akan matang dengan kukusan yg masih panas.

6.setelah daun bawang ny layu keluar kan dari kukusan,tunggu dingin baru potong2 ya.kira2 begitulah

 

Nikmati bersama sambal cuka,rasa nya tny sama yg makan ok

#hampan #talamebi #kuetradisional #kuekhaskampungku #bypingjie



Talam Ebi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar