HAMPAN/TALAM EBI
Ini kue tradisional favorit nya Ayah dan ibu mertua saya, kalau
bulan puasa ngak pernah ketinggalan talam Ebi. Kali ini saya mau berbagi resep.
Sebenarnya ini resep bukan saya yang bikin. Tapi saya dah coba ikut resep ini
hasil
HAMPAN/TALAM EBI
Bahan toping
1.350gr lobak manis
2.150gr lobak asin(rendam 1jam)
3.100gr ebi asin(rendam 1jam)
4.10 biji bwng putih
5.bawang merah 5biji
6.gula pasir secukup nya
7.Minyak goreng secukup nya
Cara membuat
1.cuci lobak manis,lobak asin dan ebi asin tiriskan,kemudian
cincang.
2.kupas bwng putih,bawang merah,cuci dan cincang.
3.panaskan wajan dan minyak pki api sedang,tumis lobak manis dan
asin sampai layu atau setengah matang.
4.masukan bwng putih dan bwng merah,tumis lg smpi lobak terlihat
kering,masukan ebi asin,tumis smpi matang.
4.tambahkan gula pasir secukup nya,icip rasa,jika kurang asin
tambah kan sedikit garam,jng terlalu bnyk ya krn ebi dan lobak asin ny sdh
asin.
Bahan adonan
400gr tepung beras
100gr tepung sagu
1.800 ltr santan(1 butir kelapa gede/2btr kelapa kecil)
2 sdt garam
Tambahan
Daun bawang secukup nya diiris2
Cara membuat
1.campur semua bahan adonan jadi satu,aduk2 sampai tercampur
rata,lalu saring.
2.panaskan kukusan sampai mendidih,masukan loyang bulat uk 32cm
tinggi 4cm
3.tuang adonan pertama kukus 5-7 menit,tuang adonan selanjut nya
tiap lapisan kukus 5-7menit sampai lapisan terakhir(tebal lapisan sesuai selera
masing2)
4.kukus adonan terakhir 5menit,lalu masukan toping ebi,taburi
semua permukaan kue smpi rata,kukus lagi 15 menit.
5.mati kan api,masukan daun bawang taburi sampai rata,tu2p
kmbali kukusan nya,daun bwng akan matang dengan kukusan yg masih panas.
6.setelah daun bawang ny layu keluar kan dari kukusan,tunggu
dingin baru potong2 ya.kira2 begitulah
Nikmati bersama sambal cuka,rasa nya tny sama yg makan ok
#hampan #talamebi #kuetradisional #kuekhaskampungku #bypingjie
Talam Ebi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar