Masakan Rawon
Bahan bahan
Daging sapi kurleb 1 kg...rebus
...cuci bersih...potong2 dan sisihkan
Bumbu A
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
6 butir kemiri
Lada secukupnya
Ketumbarnya secukupnya
8 bh
kluwek...kupas...dan rendam dgn air panas kurleb 10 menit
2 cm kunyit
2 cm jahe
Bumbu B
3 batang serai memarkan
1 ruas lengkuas
memarkan
6 daun jeruk
3 daun salam
Garam 1sdt dan gula 2
sdm
Kaldu bubuk rasa daging
Air kurleb 2 liter
Pelengkap
Jeruk nipis
Toge pendek
Telur asin
Tempe goreng
Daun bawang
Sambel (cabe
rawit,bawang putih direbus trus diulek)
Caranya
- Haluskan bumbu A dan tumis sampai matang dan harum...
- tambahkan daun jeruk,daun salam,serai dan lengkuas aduk rata...
- tambahkan air ,setelah mendidih masukkan daging ...aduk merata dan tutup supaya daging empuk...
- setelah empuk tambahkan garam gula dan kaldu bubuk...aduk rata dan koreksi rasa...
- kalau kuahnya menyusut boleh ditambah lagi disesuaikan saja dengan isi dagingnya...tutup lagi..supaya bumbu meresap..
- koreksi rasa dan tes tusuk daging...kalau rasa sdh okay dan daging sdh empuk...
- matikan api dan sajikan dgn ditambah taburan bawang goreng...nahh...utk menikmatinya ya monggo sesuai selera...
- tinggal ditata dimangkok dan campurkan daging rawon dan teman2nya...hemmmm nyusss looo...pedassssnya nampollll...
selamat mencoba..
Rawon |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar