KOLAK
BIJI SALAK
By @dewi.yuliana23
BAHAN BIJI SALAK :
350 gram ubi orange, kukus haluskan
100 gram tepung tapioka
secukupny air untuk merebus .
AIR GULA :
1 liter air
250 gram gula merah
3-4 sdm gula pasir/sesuai selera
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 sdm tepung tapioka/maizena larutkan dengan
sedikit air .
KUAH SANTAN :
500 ml santan kental segar
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan .
CARA MEMBUAT :
Kuah Santan :
Campur semua bahan, aduk dan masak sampai
mendidih, angkat sisihkan
Air Gula :
- Di dalam panci campur semua bahan kecuali larutan tapioka,
- aduk rata sampai mendidih (tingkat kemanisan sesuaikan selera) angkat, saring,
- lalu masukkan kembali kedalam panci, sisihkan . .
Biji salak :
- Didihkan air secukupny, sementara itu ..
- Campurkan ubi dengan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis (tapi tidak terlalu kering, agar tdk retak saat dibulatkan) bentuk bulatan2 besarny sesuai selera,
- lalu masukkan kedalam air yg sdh mendidih tunggu sampai mengapung angkat dan pindahkan kedalam panci yg berisi air gula diatas, didihkan dan masak lagi sebentar,
- terakhir masukkan larutan tapioka sambil diaduk sampai sdkit mengental, matikan api . .
- Sajikan biji salak dengan siraman kuah santan diatasny
Kolak Biji Salak |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar