H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 14 Desember 2022

Tips Membuat Kue Talam

 

 

KUE TALAM UBI UNGU


Punya ubi ungu, dibuat kue talam ubi, ini memakai recipe cc cantik dan pintar @linagui.kitchen , izin share ya Lina

Bahan A :

  • 250 gr Ubi ungu (kukus dan haluskan)
  • 50 gr Tepung tapioka
  • 35 gr Tepung beras
  • 15 gr Tepung sagu
  • 100 gr Gula pasir (selera)
  • 1/4 sdt garam
  • 75 gr @fibercreme (campur dengan 225 ml air hangat)
  • *kalau pakai santan kental takaran nya 300ml

Bahan B :
  • 40 gr Tepung beras
  • 20 gr Tepung tapioka
  • 15 gr Tepung sagu
  • 1/4 sdt garam
  • 40 gr @fibercreme (campur dengan 135 ml air hangat)
  • *kalau pakai santan kental takaran nya 175ml
  • Sejumput vanilli bubuk

Cara membuat :
1. Campur semua bahan A aduk sampai tercampur rata lalu disaring supaya mendapatkan tekstur yang lembut dan tidak bergerindil. Sisihkan
2. Campur semua bahan B aduk sampai tercampur rata lalu disaring supaya mendapatkan tekstur yang lembut dan tidak bergerindil. Sisihkan
3. Oles cetakan dengan sedikit olive oil/minyak biasa (tipis2 saja)
4. Tuang bahan A kedalam cetakan, secukupnya 3/4 bagian atau sesuai selera ukuran cetakan masing2 lalu kukus selama 10 menitan
(Tutup kukusan harus dibungkus serbet spya air tidak menetes pada kue) – (me: isi bahan B dulu sedikit, kukus 5 menit , baru isi yg ungu, karena memakai cetakan bunga)
5. Setelah 10 menit tuang bahan B diatas permukaan bahan A yg sdh dikukus
Atau Bahan B duluan dikukus baru Bahan A (sesuai selera saja)
6. Kukus kembali slama 10-15 menit
7. Setelah matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu baru dikeluarkan dr cetakan 



Kue Talam


Tidak ada komentar:

Posting Komentar