KUE
TALAM UBI UNGU
Punya ubi ungu, dibuat kue talam ubi, ini
memakai recipe cc cantik dan pintar @linagui.kitchen , izin share ya Lina
Bahan A :
- 250 gr Ubi ungu (kukus dan haluskan)
- 50 gr Tepung tapioka
- 35 gr Tepung beras
- 15 gr Tepung sagu
- 100 gr Gula pasir (selera)
- 1/4 sdt garam
- 75 gr @fibercreme (campur dengan 225 ml air hangat)
- *kalau pakai santan kental takaran nya 300ml
Bahan B :
- 40 gr Tepung beras
- 20 gr Tepung tapioka
- 15 gr Tepung sagu
- 1/4 sdt garam
- 40 gr @fibercreme (campur dengan 135 ml air hangat)
- *kalau pakai santan kental takaran nya 175ml
- Sejumput vanilli bubuk
Cara membuat :
1. Campur semua bahan A aduk sampai tercampur rata lalu disaring supaya mendapatkan tekstur yang lembut dan tidak bergerindil. Sisihkan
2. Campur semua bahan B aduk sampai tercampur rata lalu disaring supaya mendapatkan tekstur yang lembut dan tidak bergerindil. Sisihkan
3. Oles cetakan dengan sedikit olive oil/minyak biasa (tipis2 saja)
4. Tuang bahan A kedalam cetakan, secukupnya 3/4 bagian atau sesuai selera ukuran cetakan masing2 lalu kukus selama 10 menitan
(Tutup kukusan harus dibungkus serbet spya air tidak menetes pada kue) – (me: isi bahan B dulu sedikit, kukus 5 menit , baru isi yg ungu, karena memakai cetakan bunga)
5. Setelah 10 menit tuang bahan B diatas permukaan bahan A yg sdh dikukus
Atau Bahan B duluan dikukus baru Bahan A (sesuai selera saja)
6. Kukus kembali slama 10-15 menit
7. Setelah matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu baru dikeluarkan dr cetakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar