Ayam
Goreng Super Crunchy
By @tinakitchen.c
Bahan :
1 ekor/1.200 kg ayam potong
( potong menjadi
beberapa bagian tergantung selera )
Secukupnya bubuk paprika ( untuk balutan ayam )
600 ml air dingin (campurkan kedalam air susu
rendaman untuk merendam ayam ketika mau digoreng
Minyak secukupnya untuk mengoreng .
Bahan A ( Untuk Rendaman Ayam )
600 ml susu cair UHT Full cream
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
2 sdm lemon juice
1 1/2 sdt bubuk jahe
2 sdt bubuk bawang putih
Bahan B ( Tepung Kering )
1 kg Tepung terigu ( saya pakai all purpose
protein sedang )
2 sdm bubuk bawang putih
2 sdm bubuk paprika
1 sdm merica bubuk hitam
1 sdm merica bubuk putih
1 sdm cabe bubuk ( optional )
3 sdm kaldu bubuk ayam
1 sdm bubuk jahe
1 1/2 sdt bubuk kari
2 sdm aregano ( optional )
1 1/2 sdm garam
Cara membuat :
- Campur semua bahan bumbu rendam Aduk rata dan rendam ayam pastikan semua terendam ( saya timpa ayamnya dengan piring yang berat agar kerendam semua ) tutup simpan dalam kulkas semalaman ( saya 2 malam )
- Campur semua bahan kering aduk rata.
- Ambil ayam yang direndam beberapa potong masukkan kedalam saringan taburkan bubuk paprika Balurin sampai rata.
- Lalu Masukkan ayam kedalam tepung cukup diaduk rata saja ga perlu di cubit-cubit.
- Taruh ayam yang sudah dibalur tepung kedalam saringan kemudian celup kembali ayam kedalam air susu ( tambah kan air dingin 600ml kedalam sisaan air susu rendaman ) cukup sebentar saja lalu angkat saringannya taruh lagi kedalam tepung Balurin lagi aduk rata.lakukan ini sampai 3x balur tepung.
- Goreng ayam dengan minyak panas,pertama dengan api sedang selama 5 menit lalu kecilkan api goreng selama 10 menit sampai ayam bener-bener matang dan tepung golden Brown angkat dan saring.sajikan selagi hangat enjoy ( Tip ayam tidak cepat kuning goreng dengan api kecil minyak tetap harus panas )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar