SOP
BUNTUT SENGKEL
By eunice_euston
Bahan:
-500gr buntut sapi , bersihkan
-250gr sengkel
-3 batang wortel, potong2
-1 buah kentang, potong2
-1 buah tomat, belah 6
-air matang secukupnya
Bumbu (1):
-10 butir bawang merah, haluskan
-5 siung bawang putih, haluskan
-3 cm jahe, geprek
Bumbu (2) :
-2 bunga lawang
-1 sdt lada bubuk
-5 butir cengkeh
-5 cm kayu manis
-1/2 sdt pala yg sudah dihaluskan
-2 batang seledri, potong2
-2 batang daun bawang, potong2 .
Secukupnya :
-Garam
-Penyedap jamur
Pelengkap
-Sambal
-Bawang goreng
-Daun bawang, seledri potong2 kecil
Cara memasak:
1. Didihkan air secukupnya, masukan buntut sapi,
masak sampai berbah warna.. lalu buang air rebusan
2. Tumis bumbu(1) hingga wangi, lalu masukkan
air matang .. tambahkan bumbu(2). Masak sampai mendidih.
3. Masukkan buntut sapi dan sengkel ...tambahkan
garam, penyedap, masak sampai buntut sapi hampir empuk,, baru masukkan wortel..
selang beberapa saat,, masukkan kentang .. masak sampai kentang
lembut..masukkan tomat.. didihkan lagi.
4. Test rasa,, angkat sajikan dgn taburan bawang
goreng dan daun bawang diatasnya, emping dan sambal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar