Batagor
Jangan lupa ikuti kita di Blog juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh
Bahan:
300 gr daging ikan tenggiri, haluskan
100 gr tepung sagu
1 butir telur ayam besar
3 siung bawang putih, haluskan
2 tangkai daun bawang
1 sdt garam
¼ sdt gula
¼ sdt lada bubuk
15 kulit pangsit
5 buah tahu putih
Bahan Sambal Kacang:
200 gr kacang tanah goreng, haluskan
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
250 ml air
100 ml santan
½ sdt garam
¼ bulatan gula merah
Kecap manis
Jeruk limau
Timun
Cara Membuat:
1. Campurkan daging ikan, sagu, bawang putih,
telur, merica, gula dan garam, juga irisan daun bawang. Aduk rata.
2. Siapkan kulit pangsit, isi dengan ½ sdm
isian, katupkan semua ujung kulit pangsit hingga isian tertutup.
3. Potong diagonal tahu putih, lalu keruk bagian
tengahnya, isi dengan adonan isian hingga penuh, padatkan.
4. Goreng baso tahu dan pangsit yg sudah diisi,
goreng dengan minyak panas dan api kecil hingga matang.
5. Sajikan dengan siraman sambal kacang, kecap
manis, jeruk limau dan irisan timun.
Cara Membuat Sambal Kacang:
1. Haluskan bawang putih dan cabai. Lalu tumis
dengan api kecil hingga harum.
2. Masukkan kacang tanah, beri air dan santan,
lalu aduk rata.
3. Tambahkan gula merah dan garam, biarkan
hingga matang dan meletup2. Koreksi rasa.
4. Sambal siap disajikan.
Catatan:
1. 300 gr daging tenggiri itu dari 3 ekor ikan
tenggiri ukuran sedang. Kemudian dibelah tengah, dan dikeruk dagingnya, buang
kulit, kepala dan durinya. Lalu haluskan daging ikan dengan food processor atau
dengan blender kecil. Tidak usah ditambah air.
2. Setelah adonan isian sudah siap, baiknya
digoreng sedikit, lalu diicip untuk koreksi rasa, jika kurang asin bisa
ditambah garam. Setelah ok, baru diisikan ke dalam tahu atau pangsit.
3. Resep untuk 15 pangsit dan 10 tahu Batagor
Menu yang mantap, cocok cemilan makan siang
BalasHapusMantap ni
BalasHapus