PEMPEK
REBUS
Bahan:
- 250 gram daging ikan tenggiri halus
- 200 gram sagu tani ( tergantung selera klo suka agak kenyal bisa di lebihkan sagunya)
- 3 siung bawang putih ( boleh skip)
- 180 - 200 ml air biasa ato air es
- Garam dan gula secukupnya (silahkan gunakan penyedap jika suka)
Cara:
- Masukkan dlm wadah daging ikan tenggiri yg sdh dihaluskan + bawang putih aduk rata
- Masukkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga rata, lalu tambahkan garam dan gula, trs diuleni hingga bnr2 tercampur rata
- Tambahkan sagu sedikit demi sedikit di aduk smp tercampur rata, jgn tambahkan air setelah masuk sagu
- Adonan pempek siap di bentuk, terlebih dahulu talenan dan tangan di balur dgn tepung sagu, ambil adonan pempek bentuk panjang lonjong, pelan saja, jgn terlalu ditekan
- Siapkan panci ato wajan yg sdh diisi air, tunggu mendidih, rebus pempek smp mateng dan mengapung baru di angkat, tiriskan.
KUAH
MERAH TAUCO
Bahan:
8 buah cabe merah + cabe rawit
3 siung bawang putih kupas, geprek dulu baru
masukin blender, biar halusnya merata
2 sdm tauco Bangka kwalitas bagus, cuci air
matang, tiriskan.
Secukupnya air perasan jeruk kunci
Gula dan garam sesuai selera, tp garamnya dikit
aja ya, krn tauco sdh asin
Secukupnya air matang, tingkat kekentalannya
sesuai selera.
Cara:
Rebus bentar cabe biar gak mudah basi..
Trs blender ketiga bahan tsb, lalu tambahkan
gula, garam dan air perasan jeruk kunci dan air matang, aduk2 test rasa asem,
manis, asin pas.. Siap dijadikan cocolan bujan, pempek dan teman2nya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar