Bakso Ayam Rumahan
By @intankarinaijo
Bahan :
1 kg ayam paha fillet
potong dadu kecil
4 sdm putih goreng
5 sdm bw merah goreng
16 sdm tepung tapioka
1 sdm garam
2 sdm gula
Kaldu jamur secukupny
2 sdt lada
1 sdt baking powder
2 butir putih telur
300 gr es batu
Cara Membuat Bakso :
1.Haluskan ayam dan duo
bawang dg menggunakan food processor hingga halus,masukkan gula
garam,lada,kaldu jamur bubuk dan putih telur haluskan kembali
2.Tambahkan es batu
haluskan kembali
3.Masukkan tepung
haluskan kembali hingga adonan halus
4.Siapkan panci berisi
air panas mendidih,matikan kompor
5.Ambil secukupnya
adonan baksonya dengan sendok lalu bentuk bulatan dengan tangan kemudian
jatuhkan di air panasnya.
6.Ulangi sampai adonan
habis.
7.Hidupkan kembali api
kompor tadi dengan api sedang masak sampai semua baksonya matang sampai didalam
dagingnya.sampai mengambang angkat tiriskan
Cara Membuat Kuah bakso
Bahan :
500 gr tulang sapi
2 liter Air bersih
6 buah Bawang putih
goreng
1 sdm bawang merah
goreng
2 batang Daun bawang
iris
2 sdt Garam
1 sdt lada halus
1 sdm gula
1 sdt biji pala bubuk
Kaldu jamur bubuk
secukupny
Cara buat:
1.Panaskan air dan
tulang sapi sampai mendidih.
Kemudian nasukkan
bawang beserta merica dan garam ,biji pala serta kaldu jamur semua sisa bahan
2.Masukkan bumbu kuah
bakso diatas ke dalam pancinya beserta tulang atau lutut sapinya kemudian aduk
aduk dan masak sampai mendidih 3.Masukkan daun bawangnya ,koreksi rasa
4.Sajikan kuah bakso
5.Pelengkap ;
mie,seledri,bawang goreng,sayur hijau ,daun bawang,jeruk nipis
Bakso Ayam Rumahan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar