KLEPON
PANDAN
By @vianney_lim99
Bahan kulit :
325 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
300 ml air matang
3 sdm endapan jus pandan
1/2 sdt garam
Isian :
Secukupnya gula merah, disisir
Taburan :
200 gr kelapa parut (pilih kelapa yg uda kupas
kulit ya), tambahkan sejumput garam dan aduk
2 lbr daun pandan, gunting2
Kukus kelapa parut + pandan sekitar 15 menit,
sisihkan.
Air agak banyak untuk merebus klepon
3 lbr daun pandan, simpul
Cara membuat :
1. Campur semua bahan kulit, aduk rata sampe
adonan kalis dan siap dibentuk.
2. Ambil secukupnya adonan, bulatin dan tekan
bagian tengah dengan jempol dan tekan2 ke pinggiran adonan sampe membentuk
lobang kemudian isi dengan gula merah, tutup rapat dan bulatin kembali.
3. Lakukan sampe adonan abis.
4. Panaskan air + pandan sampe mendidih,
cemplungin bulatan klepon satu per satu ke rebusan air sampe matang (klepon
mengambang ke atas)
5. Angkat klepon yg matang dengan saringan
kemudian panas2 langsung digulingkan ke wadah yg berisi kelapa parut kukus
sampe terbalut rata.
6. Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar